注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

老炮儿的侠义道  

2016-01-23 10:23:58|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老炮儿的侠义道 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  《老炮儿》是一部让人很有诉说欲望的电影。

  冯小刚演的六爷是我熟悉的形象——胡同、茬架、地头蛇。当然我不是北京人,六爷的形象对我,并不是老北京的记忆,而是每个小孩儿在成长过程中身边总会或多或少见过的那种老少“胡同串子”、“痞子”、“小流氓”、“古惑仔”,有敬有怕有神秘,还有家长的教育——离那种不三不四的人远点!

  这个角色的定位挺有意思的。他是靠打架上位的,香港警匪片里讲哥们义气用拳头解决问题,不是什么好人。但他讲“规矩”,比如打人不能不管不顾下死手,比如打架是为了解决“事儿”,要“讲理”,要“主持正义”外加“盗亦有道”——这就是《阳光灿烂的日子》里的马小军啊,CR中成长起来的“冷兵器”一代人,相信拳头相信党。真硬气,可为哥儿们进局子,可为姐儿们舞大刀,天不怕地不怕,除了打架不犯法。

  另外六爷是个侠骨柔情充满槽点的硬汉,这样的悲情英雄在大陆的银幕上非常少。我划拉了一下自己看过的三百多部大陆电影电视剧男主角们,包括武侠片,还真没有一位这个类型的,不是高大全,就是屌丝翻身,要么青春少年熬成侠,要么就是丑角,而六爷这个老炮形象的硬骨头是有层次有发展的,非常接近生活原型。

  六爷的塑造,也是电影的故事发展,主要通过两个阶段来实现。一是父子关系的主线——儿子学老子当年出去混,兜不住,老子千辛万苦捞儿子。这一阶段着重表现的是六爷面对时代变迁的不适应——他在胡同里可以还拿当年马小军那一套混日子,出了胡同的大千世界,外面讲的是白花花的银子,他的老拳头不顶用了!面对这样的局面,六爷的办法是求人——当年一块打群架的哥们儿,可跟他关系近的性格像的都混得不怎么样,混得好的他还拉不下面子求人家,总之就是对“钱当家”的新时代百般拧巴。

  第二阶段是父子关系的问题解决之后发生的社会问题,也是电影里那个悲壮的大结局的真正背景。有人说举报这个安排是过审的需要,但这个结局其实越想越不是滋味,越想越ZZ不正确:六爷的“侠义道”究竟是什么?

  六爷最爱讲“规矩”——一是要尊敬前辈,二是事情要讲“理儿”,尤其第二阶段,简直有老共产党员的风姿;可他儿子范那事儿本来就是他不占理,他还指望着靠拳头去硬气地解决问题;后来放人不说,钱也不明不白拿回来了,六爷倒也不纠结这些“理儿”了,也不说跟人接着茬架了。这前后的不统一怎么回事?

  如果抛开六爷这个“爷”的形象,抽离主角光环,换一个视角观察他,会发现他其实是个真正的市井小人物:不学无术,只有拳头没有脑袋,当年同样打架的人里他们老三哥们儿大概是混得最差的;对儿子的教育为零,儿子的不明事理逻辑不通证明其传承根基差劲;在处理儿子事情上除了表现硬气之外,具体行为其实可称猥琐,不还钱(还不起),也没有一次表现出态度上的抱歉(官二代的法拉利合理与否是另外的问题),嚷嚷了半天茬架解决问题,最后竟然不了了之。最后的纪委举报,有两种解释——一部分是因为儿子,有同归于尽的血性;二是不敢接那一百万,认为这是“大是非”,必须报官。

  这最后的一步,尤其冰湖一战,真让人唏嘘,因为没了悲情的光环,你会发现六爷是一个一直生活在英雄光环幻想里的悲剧人物。他所追求的“侠义道”,哪怕充其量不过是“盗亦有道”,在市场经济的大环境里也早已不好用了。他没有头脑,只能在胡同里大家都没银子的地方靠小打小闹勉强撑起老大的面子。一旦进入黑猫白猫的世界,他手里一根猫毛都没有,完全不知所措。他举报,说明他对这个社会还存在幻想,依然不理解银子背后政治权力斗争的真相。他只见到了这不受监督的巨大权力(还只是外省重臣!)腐蚀人道的冰山一角,却不会去思考这究竟是时代的进步还是倒退。他相信贪污腐败是一个人的坏,把“坏人”除掉,“好人”就依然能让他儿子的世界恢复“侠义道”。

  六爷必须悲壮啊,他是属于马小军的年代的。虽然我觉得他那个年代比现在更差,我觉得银子还是比拳头公正(些),我依然敬佩他用命献祭信仰的狠与拙。这样的不变通,是他的可悲,也是他可贵可敬的关键。六爷是不合时宜的人,他代表了来自市场经济之前,还没有ZG特色的社会主义。老炮儿就是那只奔跑在北京街头的鸵鸟,是这个魔幻现实的国度里一种魔幻现实的存在,观之落泪。

  另外我也不知道恩佐法拉利是什么,就跟《红楼梦》那会儿普通人家一年的吃穿用度还不如政府大员家的一桌子菜。六爷是时代的产物。这时间绕了一大圈子,六爷若在宁荣街上碰上一样的事儿,结果可能跟今天也差不多吧。这就是《老炮儿》最大的政治不正确,越想越不正确,我都不能写了。

  另外,在海外大银幕上看一场大陆电影还真是越来越容易了。国产电影算是真走出去了,这是时代进步,真心的。
  评论这张
 
阅读(2105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017