注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

《要死就一定要死在你手里》  

2014-10-25 11:35:53|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《中国好歌曲》第一季最打动我的一首歌曲是莫西子诗的《要死就一定要死在你手里》(词作者俞心樵),尤其是经杨坤改编之后的“豪华版”。

  这首歌在改编之前是更原生态的,剑走偏锋,节奏旋律和歌词都随心所欲,情感宣泄直白直接,令人印象深刻。尽管如此,这首歌并未如周三《一个歌手的情书》或张岭《喝酒blues》那么令我共鸣。我想比较关键的一点,是我并未理解这首歌。我以为这是一首情歌,少数民族隔山喊唱,纯粹而直白的思念以及歇斯底里。

  杨坤的改编,主要是加入“阿皆咯”的和声及弦乐烘托,给这首歌创造了新的维度。“阿皆咯”的意思是“不要怕”,就像刘欢在点评里说的,一边决心赴死,一边脑海中回旋“不要怕”,这是一个很有故事的组合。从单纯的爱情的角度去理解,这有点不合逻辑。所谓“牡丹花下死,做鬼也风流”,走向甜蜜爱情的时候,哪怕是“幸福至死”,也没必要怕得发抖,拿出赴死的决心和勇气才敢上前。

  如果不是爱情,那么“不要怕”的是什么呢?

  我的理解是理想,梦想。

  看选秀节目,似乎每个人嘴里都离不开这样的词,说“我一定会坚持下去”,又说“和大家分享”。我觉得这不是理想,大家真正想要的,其实还是成功,是为人所知。很多悲惨的故事也是说坚持了多久多久,再没人承认,就不得不改行。当然改行也是不得已,不论搞什么,都得先吃饭不是吗。可是以成功为前提的理想,真的可以称作理想吗?

  我一直都觉得所谓理想,不该是由获得成功的人来定义的。我以前写过“它更指的是在生活的磨砺与打压下依然保持对梦想的赤子之心,依然愿意为其付出不懈的努力与不倦的探索。这种努力与探索也许终生不会带来名誉、金钱等物质上的回报,但它会使一个人的心永葆热望,对生命永葆激情。这样的喜悦是纯粹个人的,它不需对任何人做出解释,在很多情况下也不能获得大众或社会的理解。”

  莫西子诗的“这颗心就稀巴烂”,同时“阿皆咯”,在我看来,是一个人奔赴理想的誓言。一个人对理想的最终献祭就是生命,不求成功,不求世界理解,奉献一切,今生今世,要死就一定要死在你手里。割开胸膛,剜出心脏。只要灵魂不灭,就终生献祭,不求回报,不问结果。

  这是我听过的最动人的誓言。

  评论这张
 
阅读(3053)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017