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流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

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咬一口香港(上)  

2014-06-20 21:49:47|  分类: 小柯行游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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咬一口香港(上) - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  五月过港,对第一次去香港旅游的人来说,实在不是一个明智的决定。我完全低估了初夏香港天气的湿热程度。另一方面是事先没做任何准备,香港香港嘛,在无数的歌里戏里想象里已经画出了大致的模样,每一条巷子都充满故事,我打算落到哪就玩哪。

  尽管这么说,深夜出关入港住进酒店,从27层的高度看脚下灿烂的旺角还是有点目眩。之后的两天半进一步证实了这个最初印象。如果用一个词来形容香港,我想会是rich,惊心动魄的、惊世骇俗的rich。

  对香港而言,英文里rich这个词我觉得至少有三层含义。一是物质的奢靡。不管是铜锣湾、中环还是维多利亚湾对面的尖沙咀,每条街上都店铺林立,尤其金银珠宝店,同条街上,同个品牌竟然能有两三间店面,彼此竞争。哪怕纽约曼哈顿第五大道也不可能有这样沸腾不息的消费气势。每家首饰店的橱窗都金碧辉煌至极,只怕土豪金不够闪瞎人眼,大规模的翠、钻各自粉墨登场。中环皇后大道上的各色奢侈品店就更加茂密,连旅游大巴上对中环的语音解说都是:“香港人酷爱消费奢侈品,这是经济实力的展示,是值得骄傲的物质成就。”从天星码头沿过街天桥一路走向中环,形象各异的高楼大厦和巨大的广告牌给人以信息大爆炸的强烈冲击,熙攘的人群似乎二十四小时不散,各个年龄种族肤色服饰,每一秒都在绝对运动中,每一刻都有什么正在发生。酒店出小巴免费接送住客,其中一站是尖沙咀中港城,听说这里是每年圣诞内地游客来港购物的大集散地。从中港城一路走到海港城,再到通往香港岛的天星小渡,近一公里长的高档购物中心琳琅满目,早十点开埠,近午夜才终打烊,一年四季不休,叫人不得不由衷感叹这城市旺盛不熄的购买力。

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  二是文化层次的多样丰富。在铜锣湾我慕名拜访了轩尼诗道上希慎广场第八至十楼的台湾诚品书店,不仅外文书籍丰富,还有各色两岸作者作品,算半个港产作家的张爱玲至今依然是散文小说类畅销书的领军。不过诚品除了规模,内容本身倒并未令人震惊。令我惊艳的是随手可见的街头艺术。九龙公园的港产漫画人物大展趣味十足,香港文化中心附近的各色街头大型雕塑也很有看头。就连铜锣湾崇光百货的橱窗都很值得欣赏,西班牙陶瓷看得我目不转睛。坐缆车上山,陡峭的铁轨和倾斜的海景充满惊奇。太平山顶有不少街头艺术家,画过去的老香港,也画现在的新香港,他们那随遇而安满不在乎的神态让我觉得很有巴黎蒙马特高地艺术家的气质。半山荷里活道上的文武庙香火丰盛,大盘大盘悬挂在竹竿上的螺旋香由红丝线扎系,金漆朱门里青雾缭绕,走马灯长明,松脂的气味和旧金山中国城里的天后宫一脉相承。沿荷里活道往兰桂坊走,一路遍布古董店与画廊,或幽秘,或惊奇,或时尚,每个小橱窗都是丰富的大世界。这个层次丰富活泼灵动的香港,在我之前的想象中不曾有过,只有真正来到这城市才真正得以体会。

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  Rich当然还指市井气息的浓郁。这市井气,在港产文化里又叫“烟火气”,我在粤语歌里听过,在亚视和无线八点档的连续剧里看过,也在亦舒和倪匡的文字里试图体会过。我觉得我明白,但真正来到香港,真正沉浸在这城市快节奏高效率的信息超饱和运作方式中,我才真正感触到什么是香港的烟火气。和北京、天津、上海、武汉的市井都不相同,那是一种嘈杂出了极致艺术性的生活高节奏,一种人与空间决绝的分离又彻底的融合。个体与个体之间一方面毫不粘连,另一方面又在狭小拥挤的空间里不得不紧密依存,形成空间与空间、泡沫与泡沫的下意识集体大合唱。而这种闭合空间所带来的纵向的紧密关系并不被集体中的个体所怨恨、对抗,而是适应、改变,并在这动态的神秘过程中不断发现美感与乐趣。于是,我们听到香港人在TVB里一遍又一遍地说——

  “做人呢,最要紧就是开心。”(“呐,不要说我没有提醒你。”)

  在最熟悉的台词中,我在短短三日内探寻香港神秘的市井气质。而靠近“烟火”最高效最享受的的方法,那自然是一个“吃”字。

  吃在香港可是一门大学问,除了米其林评星,香港美食家蔡澜的推荐也是港人们择选食肆的一大参考。说起“香港四大才子”的蔡澜,其触碰餐饮业的经历还挺有意思。这人明明是影视业出身,担任邵氏电影公司制作经理,后又任嘉禾电影制作部副总裁,制作了一系列成龙电影。前后从影四十年,觉得无趣,便突然开始写作,以游记和美食心得为主,在竞争激烈的香港餐饮业竟然成为了一面旗帜,又推出多种自己品牌的食品,实在是不务正业者们的标杆。我亲见多家店铺橱窗挂出“蔡澜推荐某某系列之一”的牌子,吃货吃到这个境界,堪称业界典范。

  而我这排不上号的伪吃货呢,就从旺角就近吃起吧。


九龙公园漫画展

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半山荷里活道上的文武庙

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太平山顶

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