注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

呼愁——作者:旧雨  

2014-04-12 10:55:30|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  帕慕克在《伊斯坦布尔——一座城市的记忆》里向我普及了这个新词汇:呼愁。
 
  东西方文化、生活、环境和习俗的对立与交融。一路寻觅,对于文化的根的内心深处的追寻和迷惘。对一座城市的想念里隐隐夹杂着一点疼痛的、淡淡的、有点忧伤的情愫。它像云流一般自由、不羁地流浪到天边,橙黄色、金灿灿的霞光给它们染上了一抹清亮的颜色。 

  远方究竟有多远?有多好? 

  我们都看不到,界限只在自己心底。再遥远的地方,一旦扎根下来,原来熟悉的故乡调换了位置,竟然变成了自己的“远方”。 

  我喜欢的画家丘彦明定居荷兰多年后,从《荷兰牧歌》写起,到《在荷兰过日子》,写的是他乡的“田园式生活”,诗意、闲淡。日本的一位女孩,到意大利定居后,变成了一名全职的家庭主妇,她也出了书,叫《佛罗伦萨乡间生活——小村庄的春夏秋冬》。她在书里细致地记录自己和丈夫造房子的经过,定居“山区”的乡间生活的写意,生活在她的手里流淌出一种诗意的美。那些在中国长大,却因求学、工作、爱情或婚姻而最终定居海外的文青们,不约而同的也都开始了日积月累的阅读和写作,或者绘画。生活的另外的美,仿佛去到他乡,才可以近距离地感受大自然的美和远距离的感受故乡的“美”。 

  一种倾诉的愿望自然而然的为他们选择了这一种情感累积到一定程度宣泄而出的表达方式。他们在异乡依旧追逐梦想,或者说他们离梦想更近。用力生活,努力扎根。他们热爱生活,关注自身精神需求,深受国外文化熏陶和影响,渐渐从热爱生活和关注社会的开始慢慢又重新向内看。触摸内心里涌动的那么一点小情愫。“远方”的熟悉的人、山水、河道、大街小巷以及那原本带着那么一点距离的生活场景里的一部分,如今随着离乡的脚步、距离,逐渐丰盈、充沛起来——尽管着墨不一定占据绝对篇幅,可是,在他们全身心扑入新天新地的新生活的,去适应它们,并逐渐得到它们敞开怀抱的接纳里,我听见了他们的“呼愁”。 

  天边的尽头是彩虹。流浪者的他乡总会遇到橄榄树。有读者在里面看见了作者的“心灵之旅”,亦有人在里面读到了“从异乡终于走向故乡的文化之旅”。 

  我看到了什么?帕慕克对伊斯坦布尔这件城市的深深的眷念般的“呼愁”。每一点一滴,每一股涌动的文化和生活交叉在一起的气息。 

  橄榄树终于见到了。那样的“与喜悦并行的生长的疼痛”;那样的细长稀疏的叶子,那样的“米粒样青碧的幼弱纤细的枝条凝聚成的绿色的云……”。 

  作者最终“扎根、定居”下来了。从中国的北方到美国的新奥尔良,如今在澳大利亚。人的命运始终在行走的路上,从故乡走到异乡,再到更遥远的“他乡”。然而灵魂始终留守,给一根叫做“呼愁”的线牵扯着,在异国的蓝天下。风和日丽、阳光疏朗、碧空清风,这根细细的线紧紧地牵连着她,偶尔拽一下,隐隐的疼。淡淡的愁,浮云游走,那种熟悉的感觉又涌上来,那是只有游子们才能明白的滋味。 

  这些游子们包括我一直关注且喜欢多年的艾小柯、丘彦明和帕慕克。 


旧雨的豆瓣主页:http://www.douban.com/people/jiuyu/

  评论这张
 
阅读(3566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017