注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

  

2014-01-04 13:41:47|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在所有的疾病中,感冒咳嗽恐怕是人这一辈子最常遭遇的,也最不可怕。

  不可怕是因为它来得快也去得快,不管用不用药,一个礼拜也该好得八九不离十。除非咳是慢性气管炎或肺炎的咳,那光景就必然惨淡许多。其他疾病也许尚可遮掩,咳却是怎么也藏不住的。咳来时嗓子会痒,会憋,喉咙不发力不大声咳出来,这痒与憋绝不会自行消失。咳后喉咙不适的症状尽管也会暂时消失,但咳重了嗓子又会痛,如插进了小刀片,一轮才罢新一轮就要开场,真不知该如何是好。

咳 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  历史上为咳嗽所苦的人不少,尤其肺痨在二十世纪中上期卡介苗和链微素发明前是不治之症,一旦患病几乎都以咳血而亡终结。法国画家詹姆士·蒂索的情人凯瑟琳就是肺结核患者,28岁早夭。然而在蒂索的画《夏天傍晚的梦者》(The Dreamer of Summer Evening, 1871)中,凯瑟琳神情柔美安详,睡梦中面颊绯红,看上去无比动人。画家的笔触是细腻写实充满情感的,但其实那迷人的绯红却正是肺结核患者的病症,因为患者常低热,尤以下午/傍晚为甚,面庞便呈潮红色。《红楼梦》中林妹妹患肺痨去世前应该也显现同样症状。在宝玉送帕一节,黛玉作《提帕三绝》,“还要往下写时,觉得浑身火热,面上作烧,走至镜台,揭起锦袱一照,只见腮上通红,真合压倒桃花,卻不知病由此起……”作家里乔治·奥威尔,理查德·耶茨都为咳嗽所苦,耶茨更因二战中的军旅生活得了肺结核,最后死于肺气肿。

  情节里充满咳嗽的小说不少,比如就有人分析过鲁迅的《药》中几次咳嗽的作用。但托马斯·曼的《魔山》是唯一一部我读过的详细描述咳嗽情态的。书中有一群患了结核、肺气肿的疗养客们在瑞士阿尔裨斯山上的“山庄”疗养院大跳死亡之舞。因被困在山庄,左右须得打发漫长的疗养时光,于是就有大把功夫和精力来仔细观察描述山庄上各种各样的咳嗽,比如:

  干咳——狗吠那样咳得尖声尖气。

  不紧不慢的咳——比干咳要轻一点,好一点,像狼叫,也可能咳得“渐渐疏松”。

  恶作剧的——利用气胸疗法中被氧气封闭了的半边肺,发出令人不舒服的,粗粝、尖锐,空虚而又拖长的嘘声,结尾时音调沉降,”像年市上那些橡皮小猪挤出的声音”,“像充满着怨尤似的排放出吹进它们肚子里去的气息”。

  可怕而恶心的——“完全缺少乐趣,完全缺少爱,也不是具有规律地一声一声发出的,而是有气无力,含混沉浊,就像在搅动身体内的什么烂糨糊,叫人听着起鸡皮疙瘩”,压根不是活人的咳嗽。与这样的咳嗽相比,“其他任何咳嗽都悦耳动听,毋宁说是健康的生命力的表现”。

  《魔山》里因为都是肺病患者,咳嗽与发低烧,面颊潮红实在成了家常便饭,疾病与死亡本身都可以拿来逗趣。做了气胸手术的患者们自称“半边肺协会”,有的还开发出闭着嘴唇吹嘘人口哨的艺术,既可自娱,又能吓人,真是一举两得。

  我庆幸自己尚未在生活中遇到“完全缺少乐趣,完全缺少爱”的咳嗽,但在遭受风寒不得不咳的日子里,也很觉得自己是“缺少爱”的倒霉蛋。咳嗽得凶了,就要想办法缓解,方法之一是煮冰糖梨水润肺,之二是喝止咳糖浆,这其中川北枇杷膏似乎最为对路。不管有用无用,至少味道不错。之三是嚼甘草片,这个方法我最痛恨,因甘草味苦,夹有土腥气,我倒宁愿咳嗽!
  评论这张
 
阅读(4365)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017