注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

公车司机都是神的孩子  

2014-01-15 21:33:27|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我下班回家要坐公车。坐车不难,下车可难坏了。

  我得背好我的小书包,一手挎着拎包,一手向上摸索,在公车从一站冲向下一站之间的短短一分钟内按下窗户斜上方的红色按钮,要司机知道有人下车。然后公车会转过一个十字路口的小转盘,毫不减速,风驰电掣。而我必须在这个高速的转弯运动中完成站起——向外挪——向前走——站立到前门准备下车的一系列动作。站起说着自然,但动作要领很是微妙,必须腰上使力,逆着后挫力那么微微一扭一挺,劲使不对就站不起来,勉强站起来也得啪地再摔回去。

  不过还是向前走最难。走的前半段是公车的冲刺时段,在加速运动的物体上向前无异于顶着大风前进,我必须身体前倾,双手紧握,脑门开道,高抬腿,大步前扎。可还没走两步呢,公车又进入了急剧减速的状态。这个时候就必须眼疾手快,一把抓住身边的座椅扶手,双腿使力来一招千斤坠,才能不被甩到前面去摔个大马趴。可有些时候我功夫练得不到家,司机师傅也觉得减速不能一溜烟,要踩下刹车,松一脚,再踩一脚,阶段性停车。于是我就成了拍停格动画的,向前踉跄,向后仰,再踉跄向前。

  好不容易到了车门口也绝不能松懈,必须紧紧握住车厢里的细铁柱,一手向后从背包侧兜里迅速掏出公交卡,在车尚未挺稳之前回手刷卡。读卡机的“叮”一声必须要和车子挺稳排气口吐出一大口气的“噗”一声交相呼应,之后回身感谢司机、下阶梯、站位一气呵成,动作才够流畅。

  这个时候我得站定,回神,呼地吐出一大口气,在战役完成大难不死的庆幸中默默注视公车绝尘远去的背影。我没有手绢,否则我就该掏出小手绢擦擦汗,口中默诵佛号,感谢上帝,我终于平安下车啦。
  评论这张
 
阅读(3606)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017