注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

魂魄般洁白  

2013-10-14 21:33:19|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魂魄般洁白 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  李娟是谁,我事先一点都不知道。 
   
  海棠送给我《我的阿勒泰》,我在从法国回澳大利亚的飞机上翻了两页,觉得有趣。在《我所能带给你们的事物》最后,她写外婆笑眯眯地看着没尾巴的小耗子,说“她那暂时的欢乐,因为这‘暂时’而显得那样悲伤。”这是书的第一篇文章,我被这突如其来的“悲伤”惊了一小下,因为这之前她都在欢乐地叙事,而这个情绪的小绽放有点突然,没遮没拦的。我诧异她在第一篇文章里,就把自己柔弱的一面展露在人面前。一般人写散文都不这样,起码得再铺垫一会。回家后接着读,越读越惊叹。我能体会到海棠为什么这么珍爱李娟,也觉得必须要记下两笔来才不辜负了这本书。 
   
  李娟的好,我想首先是她的自然。她没有写作的架子,那些话好像自然而然就从心里头向外流淌一样,没有目的,不是非要说给谁听,也不是非要写下来。但与此同时她也不夸张,不扭捏,不钻在自我小情绪里任性。她有一双坦诚的,却又特别与众不同的眼睛。 
   
  你看她观察公共澡堂子里一个刚开始发育的小女孩: 
   
  “水淋淋的皮肤光滑黝黑,身子颀长柔弱,每一处起伏,都是水波静止后,唯一不肯停息的一道涟漪。鸟起飞之前瞬间的凝息。鸟羽干净,翅子微张……还有水晶中自然形成的云雾——透过这水晶看向蓝天,那云雾轻微地旋转。而最美的是在那旋转正中央静止不动的,纤细的轴心。 
  她站在水中,水花四溅。我亲眼看到,那水花并不是触着她的身体才溅开去,而是触着了她所散发出来的光芒才溅开去。” 
   
  修拉在《阿尼埃尔浴场》(Bathers at Asnières)中画塞纳河岸上休闲的巴黎人,每个人物外围都有一圈淡乳白的光晕环绕。我想李娟也看见了同样的光芒,她看见了美。在澡堂洗澡,也可以成为在意念中拥挤的森林中独自穿行,“这时有人从我背后悄悄走开,永远走开……而在此之前,我在这森林里已独自穿行千百年,没有出口,没有遇到任何人。” 
   
  这是一个多么有想象力的人啊。在那样宽广的天地里,在那样不着痕迹而又沉甸甸的寂寞里,她观察大地充满力量的广阔,观察巨大的云块在天空移动,想象着一处她从未去过的故乡,一只永远走在回家路上的大黄猫,一种也许更好或更加糟糕的遥远的生活。 
   
  还有她的干净。 
   
  她写开在在喀吾图的小店,写村子里的汉族维族孩子们,写盛大的乡村舞会,弹唱会,库尔图的酒鬼,写遥远地方遥远的寒冷。她的视角那么纯净,就像一个睁大了眼睛的小孩,把那些美丽的悲伤的困惑的宏大的统统都收进自己的口袋。她问着孩子的问题,完全不顾及姿态,甚至歇斯底里的,充满音乐性的,如同一株植物,肆无忌惮地睡在风里。 
   
  如果再了解一点她的经历,知道她跟随妈妈和外婆在新疆各地辗转流离的生活,就更觉得这干净不容易,一种毫无污染的不含杂质的干净,在困顿中,在风沙里,也还那么充满希望又有点悲伤的干净着。 
   
  但这些却并不是让我为她着迷的原因。我喜欢李娟,是因为她的文字里面有“疼”。 
   
  这“疼”可不是捏着鼻子捅人腰眼子上一下的疼,也不是个人化情绪化的小空间里的疼。“疼”是更原始更朴素的一些东西。是什么呢? 
   
  你看她写阿勒泰的云,《在荒野中睡觉》一章,“真的,没有一种白能够像云的白那样白,耀眼的,炫目的白。看过云的白之后,目光再停留在其他事物上,眼前仍会晃动着那样的白。云的白不是简单的颜色的白,而是魂魄的白。” 
   
  你再看她写世界的大: 
   
  “世界为什么这么大?站在山顶上往下看,整条河谷开阔通达,河流一束一束地闪着光,在河谷最深处密集地流淌。草原是绿的,沼泽是更绿一些的绿,高出的森林则是蓝一样的绿。我爱绿色。为什么我就不能是绿色的呢?我有浅色的皮肤和黑色的头发,我穿着鲜艳的衣服。当我呈现在世界上时,为什么却不能像绿那样……不能像绿那样绿呢?我会跑,会跳,会唱出歌来,会流出眼泪,可我就是不能比绿更自由一些,不能去向比绿所能去向的更远的地方。又抬头看天空,世界为什么这么大!我在这个世界上,明明是踩在大地上的,却又像是双脚离地,悬浮在这世界的正中。 
  我在山顶上慢慢地走,高处总是风很大,吹得浑身空空荡荡。世界这么大……但有时又会想到一些大于世界的事情,便忍不住落泪。” 
   
  这个人的心是张开的啊,世界上的光啊云啊风啊,都自由出入她的心。她面向的是空旷的宇宙,她追问的是自时间开始生命初绽所一直苦苦追寻的问题。她的心和世界是一体的,她心里有诗,而诗会让人心疼。 
   
  我多么想能像她一样啊。 
   
  有一个人,在一个遥远而广阔的地方,走着跟你完全不一样的路,看着完全不一样的风景,但是她理解了这种疼。她把它描述出来,于是你也在自己的世界里感受到了一种最淳朴最宽厚的悲悯,并为此流下了感激的眼泪。 
   
  “没有选择 
  我们必须恋爱” 
  评论这张
 
阅读(6019)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017