注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

巴黎印象(1)  

2013-08-11 15:48:39|  分类: 小柯行游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  到巴黎的第一天,其实是非常倒霉的。

  先是行李在广州延误。上机前明明跟航空公司确定了,行李中途不取,也不用再次办理登记手续,依登记牌直接登机就可。在法航的行李报失处排了半天队,前面一个从南美来的老哥说法航丢行李是常事,有次他的行李延误了五天,他都出差完了行李也没运到。于是我们就怀着惴惴不安又有点侥幸的心情去报失。工作人员态度倒是好,立刻说每人会给报一百欧元的紧急物品购买费,还安慰说行李不会丢,就在广州机场。因为我们没有重新登机,系统以为我们逗留在广州了,所以行李就没运——这是什么鬼理由嘛!

  从机场出来坐火车去巴黎北站换乘,清早天光很淡,一路上细雨不断,跟墨尔本阴霾的冬天竟没什么两样。我们的住处在巴黎南的凡尔赛门区,从巴黎北要换两次地铁。在皮加勒站换乘时,心血来潮跑出去吃早点,反正没行李轻装简便嘛。才刚上地面,街头的巴黎就扑面而来,真是扑面而来啊,360度一圈窄窄的街道们在雨水里闪着银光放射而去,街两面高立的都是拿破仑三世风格的五六层楼,一层的店铺还没开张,三层六层的铸铁栏杆小阳台温柔地环抱一扇扇竖立的落地窄窗,有些窗外堆满了盆花,墨绿的挡风板半掩半开。帽状的铁灰阁楼被淋得湿落落的,圆的舷窗像半醒的眼睛,微微有光透出。雨是轻的,街是静的,天色青白,墙是斑驳的米灰,仔细听,老房子们面贴面轻微的呼吸,沙沙的时间的颗粒在小巷子的石板路面上淙淙流。

  然而早点是没有的。皮加勒是夜巴黎的中心,是晚上才活泼过来的街区。清晨六点半的细雨里,皮加勒不肯开口说话呢。

  到了凡尔赛门站,街上行人就出现了。

  这街可宽,嗬,中间跑轻轨,地下走铁道,每个方向还都是双车道。我们眼花缭乱地在街上乱转,怎么也找不到街名(街名都镶在墙上,不立在路口)。拦住行人问路,没人会讲英语。我们跑到一家餐馆里跟服务生比划,给他看手抄的地址。他指哪,我们就走哪。从大街道钻进小巷子,从柏油路变成碎石子路,我们走啊走走啊走,我的鞋跟裤腿都走湿了,可怎么也找不到地址上的旅馆。

  后来是怎么问到地方的我已不记得了,可我清晰记得清早醒来的巴黎的香味。那个香啊,是便利店搬出当天菜蔬瓜果的清香,是花店把一盆盆一束束鲜花摆满街头的馨香,是街头面包房浓浓的黄油香和咖啡香,像一只只小手一样挠人的肚子,钩人的鼻子。什么人才能拒绝这样的诱惑啊,我问,是什么人那,只有那天天月月年年住在这城里的人吧。你看他们行色匆匆目不斜视的样子,他们严肃的鸭舌帽和噘着嘴的花领巾,原来巴黎人跟纽约人一样都不大笑的。

  我不会说法文,可pain au chocolat跟croissant却都讲得字正腔圆,那是因为闻见一次就忍不住要买一只来尝尝,我馋啊,在巴黎馋得要死。

  我还记得梧桐树,开紫花的高大的梧桐,在一排水波一样的柠檬黄公寓楼前热烈又害羞地绽放。我抱着树傻乎乎地合影。我还贴着圆滚滚的绿色回收筒合影,我终于明白《红》里那老太太为什么在街边颤巍巍高举空瓶了。我记得孚日广场上的灰云,雨果旧居结结实实的老木门,记得银绿银绿齐整整的椴树,记得野栗子树的粉红花朵,卢浮宫地下入口倒立的玻璃金字塔,傍晚的日光从尖角上折射出来,梦一样的金粉,撒了排队的人一身。

  我终于来到了巴黎。

欧游记(1) - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
凡尔赛门站附近


欧游记(1) - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
美丽的孚日广场

  评论这张
 
阅读(3958)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017