注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

奥斯卡预测  

2013-02-24 22:43:49|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 最佳影片

九部提名作品中我最喜欢的毫无疑问是哈内克的《爱》,然而因《爱》已被提名最佳外语片,获奖可能性极大,故而再斩获最佳影片的几率几乎为零。

在另外八部影片中,我个人最欣赏的是女导演毕格罗的《刺杀本拉登》。毕格罗在这部作品中显示了无以伦比的叙述耐心与逻辑,在影片细节和思想深度上都一丝不苟,可圈可点。比起她获最佳导演的《拆弹部队》,我觉得这一部才真正展露了她在复杂场面中的调控力与完全掌握节奏松弛度的感知力。然而《刺杀本拉登》并不是广受欢迎的“大众电影”,它冷静得如同一个长长的纪实采访,在充满政治风险与争议的虐囚片段视线冷酷无情,既不在侦破工作受挫时刻意渲染人物的内心焦虑,也不在任务完成后烘托胜利的喜悦。尽管我无比希望《刺杀本拉登》获奖,然而却并不对好莱坞大众评委买账一点抱任何希望。

我预测最可能获奖的影片会在《逃离德黑兰》和《林肯》当中产生。我个人倾向于《林肯》,然而我认为最有可能获奖会是《逃离德黑兰》。这个假好莱坞拯救人质的故事在真好莱坞面前是多么有面子啊,大众评委怎么能不喜欢它!

2. 最佳男主角

NPR的影评人David Edelstein在评选他的2012年度十佳时曾对比Daniel Day Lewis和Joaquin Phoenix的表演。这俩人都是方法演技派(Method Acting)的执行者,都百分百得溶入了他们各自塑造的角色中。David Edelstein指出的这二人在方法演技的表演方式上有一个“度”的差异我比较同意:Daniel Day Lewis在溶入之后仍保持对角色挥发节奏的掌控,而Joaquin Phoenix则是完全自发的随机倾泄。这两种方式各有各的迷人,这一次也的确旗鼓相当,但恐怕还是有掌控的比没掌控的胜出一筹。

我预测最可能获奖的是Daniel Day Lewis。

3. 最佳女主角

《南国野兽》中的小Hushpuppy——Quvenzhané Wallis,《爱》中的Emmanuelle Riva和《刺杀本拉登》中的Jessica Chastain都在不同程度上打动了我。其中Jessica Chastain的表演值得额外一笔,因为她所扮演的CIA女特工和Claire Danes在美剧《国土安全》中的特工在某种程度上可以说是同一个人,然而二者却采取了截然不同的表演方式,前者冷静收敛,后者外放神经质,却都那么精彩地表现出了为工作燃烧生命的疯狂。

Quvenzhané Wallis小小年纪本色出演,提名已是最大的肯定,她获奖的可能性微乎其微。Emmanuelle Riva以85岁高龄出演《爱》中在病魔与衰老面前一点点解体衰败的人类代表,其表演是震撼人心的。然而Jessica Chastain的内敛与冷静却使她的表现充满层次。近年来我个人对表演的口味是越来越“松”了——我喜欢松弛的表演,不要声嘶力竭,不要大悲大喜(除非情节设定),因为一松,就有了空间,而有空间就意味着有情绪演变的层次,层次的存在才终于使留白、五味杂陈等难以言传的复杂情绪成为可能,才能走向表演无法诉诸言表,不能翻译的最高境界。

我预测最可能获奖的是Jessica Chastain。

4. 最佳男配角

Philip Seymour Hoffman在《大师》中的邪教教主、Tommy Lee Jones在《林肯》中的激进废奴共和党议员以及Christoph Waltz在《被解放的姜戈》中的牙医赏金猎人都是令人难忘的表演。如果采取同样取“松”不取“紧”的态度,我预测最可能获奖的是Christoph Waltz。

5. 最佳女配角

这是一个毫无悬念的奖项。Anne Hathaway的表现令人惊叹,最佳女配非她莫属。

6. 最佳摄影

为《姜戈》执镜的是Oliver Stone、老马丁和昆汀的爱将Robert Richardson,JFK、The Aviator和Shutter Island都是他在摄影上非常了不起的成就。Janusz Kaminski是斯皮尔伯格御用,他的风格就是斯皮的风格,多年来都保持统一:宏大、壮阔。《少年派》的智利摄影师Claudio Miranda则相对算新人,跟李安是首次合作。这之前他跟大卫芬奇干得比较多,画面沉稳洗练,最出众的作品是《本杰明巴顿奇事》。

从履历上看,Robert Richardson获奖的资历最够,口碑最高。然而《少年派》的3d效果却也绝对不可忽视,何况还有拿奖拿到手软的各大电影节前哨。我预测最有可能获奖的是《少年派》的Claudio Miranda。

7. 最佳导演

真正的争夺将在李安和斯皮尔伯格之间展开。

尽管《南国野兽》拿下无数大奖,泽特林的天分也得到了充分承认,然而在奥斯卡这个拼资历的圈子里,靠这一部处女座登上历史舞台的他今年也还只能是李安与斯皮的陪练。

这个奖项的预测我觉得是本届奥斯卡最难的。论资历,李安与斯皮旗鼓相当;讲风格,各有所长;看人脉,谁都不输;拼市场,东西方都亮。尤其今年这两部影片的指导都有各自的难题,比如《林肯》的场面控制,比如《少年派》里猛虎与奇幻场景的后期制作,二人都完成得超级精彩。我尤其欣赏斯皮这一次的踏实内敛,不耍手腕也不取巧,把当时斗争的艰巨、关系的复杂、战争对人的摧毁交还给了历史本身,林肯的特写少之又少,一改我对他过于煽情的印象。有趣的是一向细腻严谨的李安在《少年派》中也脱离了他往日的谨慎,几乎是任性地渲染奇幻,对比故事背后的冷酷现实。

我预测最有可能获奖的是斯皮尔伯格。

8. 最佳剪辑

奥斯卡的惯例是最佳影片与最佳剪辑保持一致(当然也有极少数的例外)——剪辑是电影语言最重要的一环嘛。尽管我认为《逃离德黑兰》很有可能因讨电影工会喜欢而获得最佳影片,我觉得以影片水准而言再获最佳剪辑实在不可能。所以今年很可能出现最佳影片与最佳剪辑分家的情况。

我预测最有可能(同时也希望)获奖的是《刺杀本拉登》。

9. 最佳外语片

这又是一个毫无悬念的奖项。《爱》。

10. 最佳剧本

最佳原创剧本:我最心仪的还是《刺杀本拉登》,但我觉得最有可能获奖的是《姜戈》。
最佳改编剧本:我预测最有可能获奖的是《逃离德黑兰》。

11. 最佳视觉效果

看过48帧的《霍比特人》之后必须选这部。

12. 最佳音乐

最佳电影歌曲没什么悬念,将是Adele的Skyfall.
最佳电影配乐我预测最有可能获奖的是《少年派》。

13. 最佳动画短片
我预测最有可能获奖的是《头朝下的生活》。
  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017