注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

闲话《步步惊心》  

2012-10-14 16:02:05|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲话《步步惊心》 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  先看了电视剧,布景、服饰什么的都很精致,演员也漂亮,起码视觉上是赏心悦目的。 就是投资比较小,皇帝北上狩猎这么大的事儿,就那几个群众演员的侍卫,架子也拉得太小了,太没皇族气派了。不过这都算小事。

  故事主线是现代女性张晓因车祸脑电波穿越回康熙王朝,成为了八阿哥府里侧福晋代选入宫的妹妹马尔泰若曦,因其“现代”做派在王府与皇宫均脱颖而出,成为众美男阿哥们的知己、好友或心仪对象。总之,若曦在众星捧月般的环境下周旋于皇子皇上之间, 对自己的感情小心翼翼,对不可更改的历史命运将信将疑,想避免悲剧,终于还是无能为力。主演刘诗诗与吴奇隆均因此剧大红特红,吴奇隆更是进入事业第二春。

  总体而言,作为一个言情故事来说这剧算编得够曲折、狗血、投入。但其相当烦人之处也十分明显:若曦同学对感情的处理态度实在太不明晰了。她先对八阿哥生情,在迫其放弃帝位争夺未果的情况下与八阿哥断然分手,顺应历史潮流,终投入四爷,也就是将来的雍正怀中。换句话说,这若曦所谓的不愿与其他女人争宠,不愿卷入宫廷争斗等在铁定的帝位与地位面前,都是浮云啊。这女人也太自恋太矫情了吧。当然,自恋无罪, 毕竟是言情故事,还能要求谁三观正确又红又专不成;但矫情就太讨厌了,更何况,这不是穿越剧嘛,除了偶尔两句台词怀念怀念洗衣机什么的,从性格到举止,这位马尔泰若曦/张晓哪里体现出她是现代女性了,哪里有什么人格进步呀?!

  因为对若曦舍八爷投四爷的选择不明,看完电视剧又飞快地翻了翻桐华的原著,这才明白若曦的感情选择究竟是怎么回事。原来书中若曦对八爷及四爷最初都是不敢/不愿投入 感情的——这种考量倒是非常现代人的:现代女性的择偶观可比古人复杂多了,对方的未来发展、气运、血型星座等等都是参考点,所以这若曦才步步为营斤斤计较。八爷对若曦的柔情与关照,她是感动居多,欣赏为次;后转投四爷,是“大树底下好乘凉”的 心态,但没想到四爷对她坦诚以待,才终于打动芳心。至于后来的九子夺嫡及雍正登基后的惨烈宫廷斗争,桐华根本不怎么会写,常常大段引用史述,再由若曦发些感慨了事 。而若曦对这些大事件的态度与选择,即使看了书也还是很匪夷所思——一边是自己选择当大哥的女人,一边又要反黑社会博爱持家,这种当了那啥还要那啥啥的人生态度到最后除了把自己折腾得吐血身亡,也没第二种出路了。

  总之这《步步惊心》看下来,最令人讨厌的就是马尔泰若曦——这优柔寡断什么便宜都要沾的性格实在害人害己。同理,康熙不立皇储又偏心的选择也极不招人待见。最得人青睐的是十四阿哥:这个人物能看出性格转变与精神成长,有担当、有细密思量,也有 真性情流露,最重要的,拿得起也放得下,十分令人敬佩。

  相对而言,电视剧对历史大事件的表现是优于书的,把桐华写不出来的那些风云动荡都演出来了。
  评论这张
 
阅读(4059)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017