注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

《偷书贼》小记  

2012-04-22 17:46:32|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《偷书贼》小记 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  《偷书贼》(The Book Thief) 是本很特别的书。

  故事的前几章不大好读,作为叙事者的线索人物没有身份背景交代,便开始描述颜色,颜色的过渡,颜色的叠加,颜色的不可捉摸。然后在边边角角的提示中,你知道,这叙事者是死神,在战火燎原的欧洲大陆,他偏偏关注一个叫Liesel Meminger的德国小女孩,因为这孩子在一种不可能的境况下写了一本不可能的《偷书贼》。

  Liesel九岁偷的第一本书叫《掘墓人手册》。在被送往德国慕尼黑外郊小镇Molching寄养途中,弟弟Werner夭亡。在Werner寒碜的葬礼上,Liesel从冰雪覆盖的墓地上“拣”到这本黑皮小册子,这是她的识字启蒙。两年后, Molching镇在希特勒生日当天焚烧犹太书籍,一本因种种缘故没被烧毁的《耸肩》(The Shoulder Shrug)被11岁的Liesel偷偷救出。因这偷书行为,她结识了市长妻子Ilsa Hermann,进入了她家的小书房,接触了更多的书,偷了更多的书。

  但这并非一个战火中的小女孩通过书籍学习人性的故事。不,Liesel不用学,她身边充满了活生生的例子。Liesel的养父母Hans Hubermann与Rosa Humbermann就是一对不可能的组合:一个温柔谦和,另一个粗鄙暴烈,但在某些不同寻常的时刻面对某些不同寻常的事件,这二者却体现出了超乎一致的无畏。他们在反犹狂潮中偷偷藏匿了一个叫Max Vandenburg的犹太拳击手,默许甚至鼓励Liesel与Max的友谊。在生死的博弈中,这一家人竟然把希特勒的《我的奋斗》刷白,让Max为Liesel写下《俯视者》(The Standover Man)和《撷取文字的人》(The Word Shaker)这两本奇妙小书。在战争的阴霾里,在Himmel街的严苛中,Liesel的成长却充满了和煦光彩,有Rudy Steiner这样活蹦乱跳的青梅竹马,有Ilsa Hermann这默许她偷书甚至送上圣诞小饼的奇怪女人,有慈父教她识字做人,有挚友与她交换噩梦。Liesel在一个最坏的时代经历了人生中最不可思议的美好的一切,直到战火将一切粉碎、重组、剥离出人间的真相。

  这真相是什么?

  Liesel从Ilsa Hermann家偷的最后一本书叫《最后的陌生人》(The Last Human Stranger),这内容不明的小书说“城市街道到处是人,但那陌生人却不能比被掏空似的更加孤独。”(There were people everywhere on the city street, but the stranger could not have been more alone if he were empty.)战争偷走人生,Liesel偷书,死亡接纳灵魂,最美的与最丑的,最高尚的与最残酷的。连死神都不得不承认他不断高估或低估人类,连死神都禁不住要问为什么人性可在丑陋的同时光芒万丈,为什么语言可在邪恶的同时灿烂异常?

  这便是人的历史,是血腥的展览,是最残忍的摧毁与湮灭;但那也是创造的历史,是爱、奋斗与献身的集合。人的一生将不断在两种力量中牵扯,在黑、白与红的颜色里对抗,在拥挤的街道中一次又一次成为最后的陌生人,在一次又一次的选择中为灵魂铭刻定义,为天空涂下无法言喻的色彩。
  评论这张
 
阅读(4678)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017