注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

打月饼  

2012-11-03 20:45:28|  分类: 浮生锁记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打月饼 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  我爱吃甜食,自然爱八月十五的月饼。

  小时候的月饼很简陋,印象中主要有伍仁和豆沙两种口味。月饼的皮又硬又厚,闪着坚毅的光辉,相声里说“掉到地上砸一个坑”就是那种。伍仁的馅心里常混有“玫瑰丝”,其实就是染色后切成丝的橘子皮与青杏干丝,但那时的廉价月饼常用萝卜丝代替,口感涩而硬。吃伍仁月饼时要非常小心翼翼地不要一口嚼碎,才好从口里把可恨的“玫瑰丝”揪出来愤愤扔掉。

  那时还学过儿歌《爷爷为我打月饼》。当年没有MV,一直都不明白这个“打”究竟是怎么回事。音乐老师只管教唱不管意思,我也只好自己瞎琢磨。我想这硬梆梆的饼一定是如包饺子揉面团那样拼命揉、甩出来的:一大团面被用力拍打在木板子上,再用擀面杖用力敲打成小块。至于馅心是怎么进去的,小孩子想不明白干脆不想。

  不知道哪一年开始吃到广式月饼。馅心是双黄白莲蓉,表皮又薄又软,简直难以相信口感这么萌的食物也叫月饼,所谓同人不同相,这地域差别还真够大的。这么柔媚的月饼,“打”字似乎很不合适。我越发觉得这月饼是稀奇珍贵而神秘的一样食物,而这看法也随着一年又一年水涨船高的月饼价格越发自我认证。

  去年婆婆来悉尼给我们带了个月饼模子,木质长柄,椭圆形肚,中间挖空为模,刻有凹凸的四瓣紫丁香花朵。月饼模子放了一年,直到今年中秋搬了家才终于想起来用。我在网上找了爱厨的广式月饼方子,买的现成糖浆和白莲蓉,蛋黄也图省事用的咸鸭蛋黄。还买了清水红豆沙做豆沙馅,但口感太甜,于是把家里的混合果仁砸碎加进去做成了伍仁馅,省了自己炒馅的麻烦。《红楼梦》里贾府中秋节出现过“内造瓜仁油松穰月饼”。贾母爱吃软的甜的,估计这月饼大概就是瓜子和松仁馅的广式伍仁月饼。

  自制月饼,这才终于明白所谓“打月饼”是怎么回事。原来月饼皮和馅是像包包子一样裹在一起,放入月饼模子里压紧成型。白生生的月饼自己不会从模子里掉出来,要把模子在硬处使劲敲打几下,这家伙才会不情愿地落入凡间。不,是落入烤箱,成就了中国人的团圆梦。

打月饼 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  评论这张
 
阅读(1893)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017