注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

两只猫的战争  

2011-04-04 20:52:36|  分类: 猫咪日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  住满三十天的隔离监,Kiwi跟小葛儿终于回家了。

  说是“回家”,但其实不过是从一个陌生的环境进入另一个陌生的环境。新家坐落在悉尼北区某个半岛的海岸附近,地处半山,老式的红砖公寓,进门在二楼,平着走到后门,直接就是后院。跟旧金山的海湾公寓比起来,水色换了山景,但地方大了不少,多出一间阳台作书房,还有半间客用卧室。

  返家路上Kiwi神情淡定,完全明白我们是带她回家了;Gefilte则吓得六神无主,在笼子里喵喵叫了一路,估计以为又要坐飞机去了,无论怎样好言安慰都不管用。回想下隔离中心时二猫对峙的紧张状态,我颇担心对领地极其在意的Kiwi会欺负胆小鬼葛儿。

  两个小家伙对家徒四壁的大空间并未表示出任何欣喜之情。Kiwi胆子大,尚有心情在各处谨小慎微地巡视一番;葛儿则完全没了主见,猫进卧室的衣柜便不肯出来,缩在角落里成了个毛球。后来好不容易畏畏缩缩踮着脚出来探头探脑,一听到邻居家门响,便又吓得屁滚尿流蹿回壁橱。

  Ki与葛儿在三十天内都各减了两三磅,对于猫来说,这可是不轻的一个重量,相当于身体总重的20%了。我跟大伟倒是愿意他们减肥,两只肥猫也算因祸得福向健康体重迈进一大步。故此我们打算借机控制他们的饮食,保持良好态势。

  不过我们想的虽美,但万万没想到的是食物的控制,加上对新环境的不适,竟使小葛儿性情大变。我怎样也想不到这个家伙接受了新环境后竟会一反常态地以霸主的姿态出场,彻底挑战Kiwi短暂的主导地位!

  最初两天还好,两个小鬼争食,但还没开始明目张胆地打架。不知Gefilte是不是被关怕了,极其粘人,一到半夜就跑来和我们睡在一起。那时家具还没运到,我们只有地板上一个小小的床垫,头靠墙睡,葛儿会挤进床垫与墙壁之间的小缝隙里,拿脸拼命蹭我的头。半梦半醒中,我还以为是什么怪兽来袭在啃我的脑袋,牙齿与头骨相摩擦的声音噌噌直响,静寂的夜里清晰可辨,毛骨悚然。啃完脑袋,Gefilte就开始争地盘。

  起先我们怎么也不明白,明明一起相处了四年的伙伴,怎么突然间就反目成仇呢?两只猫的战争不再是以前的打打闹闹,而是带着嘶吼的丛林式争夺。Gefilte不喜欢Kiwi出现在任何他能看得见的地方,追在Ki身后猛咬,一口下去就是一大撮毛。跑不掉的Kiwi发出哭般的哀嚎,向任何小缝隙内没头没脑地猛钻。钻进去了也不安心,只要小葛儿靠近,就紧张得炸毛,喉咙深处发出低沉的呜噜,状极可怜。但另一方面,Gefilte虽凶,却并不能令Kiwi臣服,他追咬Kiwi的结果是弄得自己原本粉嫩的小鼻子满是伤疤,看起来活像一只长于街头巷战的落魄野猫。

  我与大伟这两个可怜的人手忙脚乱,完全不知该如何是好。先是取消了食物定量,变成完全敞开供应,虽在一定程度上缓解了两个家伙之间的紧张状态,但战争的狼烟依旧;同时占下风的Kiwi体重尽管保持住了,但Gefilte却变成了大嚼大咽的贪吃鬼,体重不仅完全反弹,甚至还有进一步增长的趋势。之后我们给他们人为划分地盘,晚上Gefilte进小屋睡觉,Kiwi自由活动;早起Gefilte出来游荡,Kiwi则自主躲回小空间避难。但空间的划分并不完全有效,有时候两个家伙都兴奋异常,被关的那个极不情愿,声嘶力竭想要出门,出来便四处作乱;躲避的这位也不甘心,一不注意就遛去主动惹事,得意地喵喵大叫唯恐人家不知道她自由自在似的,总之两个家伙合伙欺负我俩,搞得人睡眠严重不足,垂头丧气毫无办法!

  我们咨询了兽医,也疯狂地上网搜索资料,最后得出结论:这两只猫的战争是一场典型的领地争夺战。环境的突变与Gefilte年龄的增长,使得以前约定俗成的领地划分被彻底颠覆。现在体型占优势的Gefilte想要确定他的主导地位,而性格刚强的Kiwi又不愿臣服,结果便将是无休止的争战,直到有一天二人终于达成新的稳定均衡。这是猫科动物界的生存定律,人所能改变的微乎其微。

  对于这个状态我很是伤心。我不知道千山万水飘洋过海地将他们带过来,一家人死活都要绑在一起,是否从起点开始就是一个错误?但叹口气,其实又有哪一段关系哪一个生命不是从错误起始的呢?无论如何,爱,哪怕是千疮百孔的爱,也总好过孤独与遗忘。

两只猫的战争 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

两只猫的战争 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  两只猫的战争 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

隔离中心


两只猫的战争 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁   两只猫的战争 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

两只猫的战争 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁   两只猫的战争 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

回家后故态重盟

  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017