注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

雪梨飞狐  

2011-01-31 18:55:39|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪梨飞狐 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  澳大利亚悉尼在台港的译文中被称作“雪梨”,“雪梨飞狐”指的是生活在悉尼地区的大狐蝙蝠。

  蝙蝠是我知道的唯一会飞的哺乳动物。小时候流行《恐龙特级克塞号》那阵儿我们大院里的小朋友们一吃过晚饭就约好了似的集体跑出来疯玩,“克塞”大战“哥德米斯”,人间大炮轰轰作响,你追我我追你直到天黑。那时候只要太阳一落山,天空中就会出现一群黑蝙蝠跟我们这群地上的小鬼一起尖叫追逐,当然人家是集体纵队出发捕食,在夜色的包围中灵活矫健,飞行得沉稳有力。这些蝙蝠个头不大,我曾近距离看过一只被人活捉的,尖嘴猴腮的模样活像一只大老鼠,身上布满短毛,翅膜呈青灰色,小里小气,那样子可真不怎么可爱。

  搬来悉尼数月,家住滨海山坡半麓,后院植被茂密,有两棵颇雄伟的棕榈树,夜间总是隐隐约约听见那上面传来吱吱的尖叫,既不像鸟,也不若地上负鼠。有次走夜路终于看清了那竟是翅膀伸展长达一米有余的巨型蝙蝠!我从未亲见过如此巨大的飞行动物,它们如同恐怖电影中一样无声地划过藏蓝的夜空,准确无误地一个挨着一个降落到依然上下弹动的细树枝上,收起黑斗篷的翅膜,圣诞树挂球一样倒吊金钟,默不作声地在枝杈间微微晃动,那情景实在诡异极了。

  后来再次看到这样的巨型蝙蝠,是在歌剧院旁的皇家植物园。靠近棕榈园附近的一片区域内但凡有高树,枝头就挂满了这种巨大的蝙蝠。白天能够在阳光下仔细观看,我才终于搞明白为什么这些大家伙们会被称作“飞狐”——它们尽管脑袋黑灰,脖颈上却覆盖了一层浓密的红毛,如同裹了条红得耀眼的毛围脖,如不考虑那对惊人的黑色巨翅的话,看起来还真像小火狐狸。这些“火狐狸”的翅膜是纯黑色的,在阳光下泛出丝织物似的柔顺光泽,神气活现,足以媲美任何经久耐用的上好皮革。它们在树上栖息时用尖尖的脚爪勾住树枝,双臂交缠以皮衣包裹身体,但不知道是不是因为天热,裹得并不严密,红绒绒的“围巾”很是鲜明;有的干脆就是一爪抱胸,另一只前后轻晃,好像把翅膀当扇子乘凉似的。有几只是蝙蝠妈妈,小小的婴儿紧紧挂在胸腹,就连飞行时也不例外。

  我觉得最有趣的是背光看飞狐掠过头顶,因为它们的翅膀在阳光的照射下程半透明,隐约能看到皮肤下的血管,乍看颇具震慑力;但其飞行的姿态却是四肢伸展,尤其两脚崩直,腿上的毛都乍开,那模样就好象一个穿棉裤的老头在玩滑翔,搞笑极了。

  悉尼这些巨大的蝙蝠已经成为了皇家植物园的重要一景,但今年下半年植物园就要实施其用噪声驱赶飞狐的行动了。这主要是因为目前园内居住有超过两万只的狐蝙蝠,它们除了食用花粉、花蜜和果实外,也啃噬树叶,只要蝙蝠集体居住的高树一个个都光秃秃无精打采。植物园的有限资源无力支撑这些蝙蝠们继续长期居住在此,只好出此下策,请雪梨飞狐们另觅佳境。说起来这也真令人遗憾,不知到时这些神奇的大蝙蝠们会迁居哪里呢?

雪梨飞狐 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  雪梨飞狐 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

雪梨飞狐 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

雪梨飞狐 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  雪梨飞狐 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017