注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

地铁歌手  

2010-09-19 21:09:59|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从我住的地方走到火车站要走十分钟。坐火车从郊区进城要35分钟。火车进了城,钻进地下隧道,就成了地铁。有地铁的地方,必然会有地铁歌手。

  我每天早晨都随着人潮从他们面前经过。我们这些刚从地铁隧道口出来的家伙们一个个穿得灰头土脸的,不是黑的套装,就是灰鼠皮似的外套和裙子,脚上是好走路的丑陋旅游鞋。时髦的姑娘们偶尔会穿带网格图案的透明黑丝袜,小细跟亮皮黑色高跟鞋,走起路来一扭一扭的,被旅游鞋们远远落在后面。

  只有那三个地铁歌手穿着最鲜艳、最随便。他们其中一个头戴旧呢仔帽,身上一件黄白的咔叽布夹克,眉眼青涩得像个学生,怀抱木吉他,边弹边唱;左边的贝司手用块蓝色小花头巾包头,穿条破破烂烂的工装裤,脚上的黄色大皮靴随着他左摇右摆的身体一下下打着节拍;右边的大鼻子鼓手梳了个马尾巴,披一件洗白的牛仔马甲,闭着眼摇头晃脑,手上动作飞快,节拍飞出一串又一串。他们在地铁出口的空地上席地而坐,就着小空间里的回音放声高歌,不顾黑灰的人潮在他们面前一波波涌过。他们相视微笑,唱得投入,执着又自在,唱得仿佛全世界只剩他们自己。

  我每次经过他们都忍不住要轻轻呼出一口气来。我羡慕他们,不管这背后是自由还是无奈,是春风得意还是生计所迫,我都相信在歌唱的那一瞬间,他们是真正做着自己喜爱的事,梦想着人生的遥远希望与青春的无穷可能。

  我真嫉妒得要死。
  评论这张
 
阅读(4744)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017