注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

消暑  

2010-08-26 10:05:23|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  还没到九月,印第安之夏就提前来到,一向凉爽的旧金山气温一下冲上30多度。我家住的小公寓是20年代建的老房子,屋里用于调节温度的唯一设备是两扇窄窄的暖气片,热水24小时,暖气一年四季按时供应,不论冬夏,保暖永无问题;可一到每年这几天难得的高温日,住在没空调没风扇的顶楼,要消暑就只能诉诸土法。

  土法一、团扇。其实蒲扇最好,环保又轻便,小时候家里有两把,都破而旧,靠近把手的地方裂得一条一条的,但面积大,破也非常好用。在美国没看见有大蒲扇卖的,前年我从日本城买了一把碎花小团扇,天太热,团扇边边的黑色塑胶小细边都有点卷了,扇面微微凸出来,倒变得十分抓风,用起来还蛮趁手的。大热天,手执团扇一柄,轻纱小薰风,起码在意识上是凉快的。

  土法二、冲凉。日头西斜,下午海湾里的暑气渐渐蒸上来,坐热站也热。大汗淋漓的当口,跳进浴缸冲个凉水澡,皮肤霎时降暑。身体凉了,浴巾就相对变得热乎乎的,好像刚从烤箱里烤出来似的。只能胡乱擦擦,带一身水珠就冲到穿堂风口,继续降温。

  土法三、冰镇饮料。不管是扇扇子还是冲凉水澡,都是外力;喝冰镇饮料解暑是内功。热天里最诱人的饮料莫过于冰可乐了。凉而甜的液体从喉咙一气灌下肠胃,几千个微型气泡同时在舌头上绽放、爆裂,降温效果立竿见影。但可乐毕竟含糖量高,喝时固然过瘾,之后却并不真正解渴;何况太甜的东西也容易令人燥热,喝完没多久,又热了。还是冰酸梅汤、冰绿豆汤更具清热解毒的功效。熬上一大锅放入冰箱,大汗淋漓时喝上一碗,透心凉!

  土法四、冰镇西瓜。来不及熬汤时,吃西瓜解暑最佳。哪怕再热的天,小半个又冰又甜的沙瓤无子西瓜下肚,就会从内向外慢慢沁出丝丝凉意,人自然而然地放松、舒展,让暑意从每个毛孔释放出来。

  土法五、以毒攻毒。大学时六个女生一屋,七月里三伏天,人都像被晒蔫了的瓜秧子,懒懒的,吃不下、睡不着,毫无生气。唯一受欢迎的食物只有凉皮,甚至不惜顶着毒阳一路骑车到南苑自由市场排队,一定要买上一碗。虽是凉皮,但里面蒜末辣油放得可不少,吃完了被辣得满头大汗,但去水房洗把脸,擦擦身子,人就凉快下来。大伟同学说这是以毒攻毒的良方,把能出的汗都催出来,体温自然就降下去了。我们在大热天当然不愿意揉面筋做凉皮,但一碗辣汤面也能起到“以毒攻毒”的效果。等到汗出得差不多了再去冲个凉水澡,真是又通透又舒畅,爽快无比。

  土法六、最高境界——心静自然凉。在燥热的情况下寻求心静可真不是一件容易事,杉浦日向子要观赏瀑布的画寻求凉意,如果瀑布不够凉快,那就换幽灵的画。我既无瀑布图,也找不到合适的幽灵释放寒意,只好用给花浇水的喷壶来向裸露的皮肤不停喷水,哪怕吹过的都是热风,也期待水珠蒸发自然降温。结果在这个难忍的高温天里,我和大伟就像两株植物,彼此不停地喷洒水雾,等待微风扶过,终于慢慢地安静下来,直到夜色将我们温柔地包围。

消暑 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁 消暑 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
两个小家伙热得平躺在浴缸里消暑。干脆也洗个澡,每人都瘦了一圈。

消暑 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
忙活着拼命舔毛梳理的小葛儿

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017