注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

梦田  

2010-07-22 21:22:25|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦田 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  一部精彩的电影能味若醇醴,后劲强大,撩拨得人情绪排山倒海,神魂颠倒。我看完克里斯托弗·诺兰的电影《盗梦空间》(Inception)已经好几天了,可一有空,脑子里就要不由自主的纠结那些连环套梦中梦的结构安排,希望从记忆中再搜刮出一些奇妙的微小细节来,让我确定男主角当姆·考博究竟是否脱离幻境,如愿同家人团聚。而这场关于电影的高烧甚至还有愈演愈烈的趋势,尤其在读完电影新闻网站www.CHUD.com上编辑Devin Faraci的评论《永远不醒:Inception的意义和秘密》之后,我对他将电影比作诺兰自传,把梦境与电影工业本身直接作比的观点佩服不已。超现实主义电影大师布努艾尔在1958年的评论《电影:诗的工具》中就说过“电影如同在梦境中对梦的不自觉模仿,影像通过溶镜与阴影出现、消失,时间与空间变得具有弹性,随意愿而缩小或扩张。”观影的确是最近似于梦境的体验:电影院中灯光骤灭,万籁俱寂,观众们的注意力全都集中在一方共同的屏幕之上,随着那些幻影时哭时笑,时喜时哀,经历本不属自己人生的悲欢离合。这个过程神奇无比,因为戏假情真,这是我们唯一的清醒之梦。
  
  既然把电影与梦境作比,那就免不了把诺兰的《盗梦空间》比较一下大卫·林奇的《穆郝兰道》(Muholland Drive)。林奇的电影是一道门,带观众通向他内心一个非常私密的心灵世界。如果这个世界是一座布局复杂、机关巧妙,内部装潢充满深意的房子,那么作为参观者的我们就一定会对主人的独特品味与细密心思印象深刻,还很可能因大开眼界而赞不绝口。但在整个参观的过程中,我们都是旁观者,是客人。我们清楚知道那并非自己的小窝,欣赏奇景之时并不会想要把房中某样古怪的器皿搬回家去,就算流连忘返也是克制的、礼貌的。但《盗梦空间》不同,它不是私人住宅,它是诺兰建给所有观众的疯狂游乐场,他想要你参与其中,你必须参与其中,你本来就是这场大型梦幻表演的中坚环节!我们坐在黑暗中看舞台上的演员说学逗唱,退了场才发现原来自己的座位建筑在一个更大更豪华的舞台之上。我们看别人做梦中之梦,殊不知自己却原来同是梦中人。如果说电影装饰了我们的梦,那么我们就远远装饰了诺兰游乐场的天窗!
  
  在这样的安排下,现实与电影平行,电影与梦境平行,梦境再与现实平行。透过这生机勃勃的多重平行循环,我发现诺兰原来是一位在观众心头梦田里播种的导演,他能通过电影在观众心底撒播激情、种植爱恋、培育梦想。每位观众的心田不同,种子的成长形态就各不相同,也许是醇厚的亲情,也许是哀伤的离愁,还可能是比电影本身更加宏大的奋斗热情。我知道自己心里被种下的那棵种子一定是爱情——对电影本身不能舒缓、无法排解的挚爱。这是多么高明的安排,多么甜蜜的一场美梦啊!
  评论这张
 
阅读(2243)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017