注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

灵魂的模样  

2010-07-12 10:10:59|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵魂的模样 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  我一看完2009年独立制片的小成本科幻片《冷冻灵魂》(Cold Souls)就立刻上网搜寻导演苏菲·巴瑟斯(Sophie Barthes),信息寥寥,只知道她在此片之前指导过两部短片,毁誉参半,无甚回响。基本上,巴瑟斯应该算新晋导演。对于一位新导演来说,第一部长篇作品就如此摄人心魄,且主演保罗·吉亚玛提(Paul Giamatti)在听到整个故事框架后立刻就同意出演,这成绩实在不俗。《冷冻灵魂》获得了不少电影节的最佳影片或最佳剧本提名,吉亚玛提也是一贯的高水准,只可惜年景不佳,影片只在美国小规模点映,没能拿下大规模的发行渠道,反响微弱,真是埋没了吉亚玛提的优秀表现。
  
  吉亚玛提在片中饰演他自己,一位居住纽约的实力派美国演员保罗。他任主角的契诃夫的舞台剧《万尼亚舅舅》即将上演,巨大的心理压力让他无法人戏分离,苦恼不堪。在得知可以抽取灵魂进行存储之后,他决定暂时取出自己的灵魂,卸下心理负担,待舞台剧公映完毕再植回灵魂。
  
  在灵魂与躯体的两分论这个古老的哲学话题被实体化之后,一扇充满艺术创新的潘多拉之门便彻底洞开。后面的故事涉及到了灵魂的外表与实质,涉及到了灵魂作为商品的租赁、买卖、走私,涉及到了植入灵魂的异体排斥,涉及到了无形资产的影子价格,甚至还涉及了靠灵魂投机而盈利的对冲基金!当然最重要的,是影片提出的灵魂究竟为何的永恒问题。
  
  在主人公保罗第一次到达灵魂存储诊所询问如何摄取灵魂时,电影非常灵敏地避开了解释灵魂实质的必要,负责的主治医生告诉他目前的研究并不能解释灵魂究竟是什么,到底有何功效,但技术的发展让人们可以抽取、存储、再植入灵魂,仅此而已。而当保罗被告知他可以戴上特殊的眼镜观察自己灵魂的深处之时,因担心灵魂内部一片空白而缺乏自信的他立刻拒绝。因此,观众们除了看到被抽取出来的灵魂的各色古怪外在形态之外,并没有直面灵魂的内在究竟是什么的问题。我觉得这个安排非常巧妙,因为灵魂是什么这个话题实在太重大了,根本不可能一句两句解释清楚;更何况,这个问题从来就没有过结论,保罗在舞台剧的台词中反复提到叔本华、提到陀思妥耶夫斯基,甚至《万尼亚舅舅》这幕话剧本身,都在旁敲侧击提醒着,关于灵魂的话题其实更是一种形而上学的精神思辨,而不是“一颗鹰嘴豆”,形态鲜明,放在透明的玻璃瓶里,一目了然。
  
  那么,究竟该怎么回答灵魂是什么的问题呢?
  
  这就要依靠吉亚玛提的精湛表演了。没有了灵魂的保罗首先变得不那么敏感,情感逐渐衰竭,内心空洞。他的舞台剧表演变得肤浅而夸张,甚至猥琐恶心。他的物理形态也有所改变,妻子说他“摸起来好像生了鳞”,“很干”。为了拯救演艺事业,他租用了一位俄国诗人的灵魂,这时的他不仅在穿戴上多出了一股苦寒之地的凝重之气,就连表情气质也发生了变化,整个人看上去肃穆萧煞,心事重重。不仅如此,他还在睡梦中见到了本属于俄国诗人的回忆碎片,这让他变得沉重而忧郁,禁不住那“无法承受的生命之轻”。
  
  影片接近结尾,保罗灵魂的内在形态才终于得以揭晓。这个片段让我有点失望,因为它介于具象与抽象之间,反复出现的孩子与生命的意象多少有点流于俗套。但转念一想,又有什么样的表现方式才能充分展现出灵魂的模样呢?童年的回忆?交织的光影?明灭的坑道?翻涌的浪潮?一朵花?一棵树?一粒砂?笑声?哭声?脚步声?风?云?星?或者是一切加总的加总,直到一切复又剥落,海天幻化于无形?
  
  有评论批评《冷冻灵魂》的故事太像出自查理·考夫曼(Charlie Kaufman)之手,摄影风格太像《傀儡人生》(Being John Malkovich)或《美丽心灵的永恒阳光》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind),但我觉得对于一位初出茅庐的年轻导演来说,这实在算不上批评,甚至可当作鼓励。要知道,考夫曼是好莱坞最受人尊敬的编剧之一,能让故事具有考夫曼式的天马行空气质实属不易。而说苏菲·巴瑟斯在刻意模仿,甚至“抄袭”考夫曼,我觉得就实在有失公道。抄袭了什么?一种气质吗?如果灵魂真的可如影片中那样互换,如果才华、想象力和气质真的能够依靠抄袭,那么,上帝,赐予我力量吧,我也要抄袭托尔斯泰、抄袭卡夫卡、抄袭马尔克斯!
  
  我实在太喜欢这个故事了,我真希望有一天自己也能写出这样的作品。

灵魂的模样 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

灵魂的模样 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

灵魂的模样 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  评论这张
 
阅读(5300)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017