注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

端午食粽  

2010-06-15 08:20:46|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午食粽 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁   端午节的由来没有定论,一说是为了纪念楚国大夫屈原,一说是“毒五月”节气使然,雄黄酒、菖蒲艾草,都是为了驱瘟除疫。但不论哪种说法,端午传统都源自南方。北方人过端午,除了吃粽子应景外,哪里有赛龙舟的大小河泊跟成片的菖蒲与艾草供家家户户熏蒸呀。

  就是应景的粽子,也跟南方的不一样。我还记得第一次吃到火腿腌肉馅咸粽子时的诧异,简直无法相信这种从小在脑海中就刻下了“甜、甜、甜”的糯米团还能与咸肉同食。后来知道南京粽子不仅是咸蛋黄加肉,糯米还要过酱油,色泽酱赤,口味咸鲜,着实大吃一惊。旅居海外,华人聚居地都以闽粤人士为重,粽子作为甜点的形象就更是颓然崩塌了,尽管各家各铺的糕点房粥饼店都卖粽子,但从台湾的花生肉粽到嘉兴的长方鸡粽,从厦门的烧肉粽到广东的蛋黄粽、什锦粽,没有一种不是咸粽的。好友中有一位嫁到了台湾,第一次帮婆婆包台式肉粽对其选料之精心、程序之繁复叹为观止,说粽子里面有肉、栗子、香菇、笋、蛋黄。肉要用洋葱头爆香炒过再炖煮至八成熟,笋用开水汆烫,再与红葱同炒,香菇也如法炮制。糯米泡过之后蒸熟,用煮肉的汤汁炒过才开始包。所有材料基本都是熟的,包好之后上蒸笼蒸,而非煮,喷香扑鼻。她的描述让我想起了台湾油饭,可见南方的咸粽子的确是要当饭吃的,而不是北方作为甜点的稀罕小食。

  我小时候最常吃的是最简单的家常 “白粽”,三角形白糯米团,有时也加三五红枣。吃时着小碟,撒白砂糖,白粽蘸白糖,清甜可口。后来生活改善,除了红枣,白粽子中也有裹糖水豆沙馅的,我极爱,一次能吃两三个,妈妈会在旁不停唠叨,少吃些,免得糯米粘胃,消化不良。婆婆家有亲戚在河北农村,当地风俗是蜜枣大粽,一只能有半斤重,金黄的蜜枣大而饱满,水煮过程中蜜汁渗入糯米,芳香宜人,不配白糖也甘之如饴。

  类似的甜粽其实南方也有,比如碱水粽,就是碱水泡过的糯米粽,黄灿灿的极粘,淋蜂蜜吃。嘉兴五芳斋有赤豆粽、豆沙粽和蜜枣粽,真空包装的迷你小粽行销海外,我在超市里还买过豆沙和蜜枣两种,总是不及现包的口感软糯,只能说聊胜于无。

  不仅中国人端午食粽,越南人也有类似的传统。旧金山的越南粽子多见四方形,用芭蕉叶包裹,个头巨大,馅心是猪肉和绿豆沙,口味清淡。但越南肉粽的糯米比较奇特,是绿色的,我怀疑是特意染就而成,并非蕉叶褪色,因为很多以糯米为原料的越式点心并无绿叶包裹也有那种艳丽的翠绿,观之触目,叫人不敢下箸。

  除了彩色的粽子,不少甜点店还推出了应景冰粽——豆沙、芋头、番薯、芝麻、咖啡,个头小巧,外皮是糯米粉制的透明冰皮,也有箬竹叶包裹,五彩丝线扎紧,像模像样。不过,这已经不能算真正的粽子了,更接近于糯米糍或麻薯。

  今年端午正好赶上南非世界杯,周末买了袋装的干箬竹叶、蜜枣、红枣和甜豆沙,泡了一夜的糯米,在家边看球边包粽子。我手笨,只负责舀米、加枣、挤豆沙,包粽叶跟系棉绳这两样技术活都由大伟同学一手承担。边包边看,耳朵里是南非球迷人手一支、一米多长的“嗡嗡祖拉”(vuvuzela)那永不间断的嗡声,中外合璧,南北混搭,倒也其乐融融。成品的简易手工三角粽卖相实不敢自夸,但煮出来味道确是不差,正是我心目中地道的北方端午甜粽。

端午食粽 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
原料:糯米、蜜枣、红枣及红豆沙

端午食粽 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
煮前

端午食粽 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
成品

  评论这张
 
阅读(2338)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017