注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

史上最牛谍中谍王  

2010-06-14 09:18:04|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史上最牛谍中谍王 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  代号“嘉宝”的西班牙双料间谍璜·普吉·加西亚(Juan Pujol García)真可堪称史上最牛谍中谍王!巴塞罗那出生的他经历过西班牙内战,深为弗朗哥政权所苦,一心想为英国人服务,但跑了四次英使馆,都没人看重或者相信他,屡屡被拒。不得已,他决定投诚德国,谎称自己在英国打探情报(其实他身在葡萄牙里斯本),编出来27位下属谍报人员(其实就他老哥儿一个),靠着杜撰的国际消息网(其实就是每日早报)当起了间谍。璜·普吉编故事的能力太强了,由于报告太出色,德国人对他深信不疑。
  
  但璜·普吉并非真想投靠德国,他还是想站到同盟国一方。英国使馆不赏识他,他就跑美国使馆,终于说服对方他可以利用德国谍报员的身份为盟军服务,这才去到了伦敦。他在伦敦的任务是协助英国情报机构,向德国发送真真假假的各种军事情报,他的德国上级接到消息后,再加密发回德国。通过截获德国的加密信息,盟军能够依据不加密的原信很容易地搞明白德军当天的加密法,破获大量德国情报。在整个谍报运作过程中,璜·普吉简直像小说家一样优秀,他之所以代号“嘉宝”,就是因为他一人分饰多角的表演水平太超群了,他能让同一条消息从多个想象渠道及不同的角度获得,有的说消息是真的,有的怀疑消息的来源,他本人再作为那27位想象谍报员的上级,对每个渠道的消息和观点予以分析评论,从容地提出总结性建议。一旦有某个分身引起德军怀疑,他便轻松杜撰出种种意外消 除疑点,骗得德国人团团转。

史上最牛谍中谍王 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
璜·普吉的虚构间谍网


  “嘉宝”最大的贡献是成功使德国人相信诺曼底登陆是盟军的佯攻,真正的登陆将发生于法国北部的加莱海峡(巴顿将军的“水银行动”)。诺曼底登陆之后,德军几个月内都没把加莱海峡地带的兵力撤出对抗盟军。否则,二战说不定要再延长上一年。
  
  这么出色的一位双料间谍,一般说来应该是为了钱而干这么危险的事儿;但“嘉宝”璜·普吉不是。二战中,德国通过秘密渠道给了他大量金钱,用以支持他的虚构谍报网;二战结束后,他的德国上级最后给他一大笔奖金,作为他为德国精忠服务的奖励。璜·普吉拿出这些钱跟英国政府合作,实际上是用德国情报机构的资金来支援了英国情报机构的运营。而他自己什么都没要,缓慢退出视线,1949年死于非洲安哥拉。
  
  璜·普吉·加西亚是史上唯一一位同时获得德国铁十字和大英帝国勋章的间谍。
  
  但等等,这位史上最牛谍中谍王,这位一人分饰28角的故事大王,真的如此简单便客死异乡了吗?
  
史上最牛谍中谍王 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  西班牙拍摄的纪录片《间谍嘉宝》将璜·普吉·加西亚的故事讲述得趣味盎然,悬念十足。因为谍王已逝,影片采访的都是璜·普吉·加西亚的经历颇有研究的记者、历史学家、前间谍、心理学家和璜·普吉的亲人(他的儿子都三四十岁了才从广播里得知自己的父亲原来曾是谍王,着实大吃一惊)。电影对璜·普吉的虚构间谍网采取了树形图的描绘法,对当年历史事件的刻画则采取了大量二战题材黑白老电影片段的剪辑,搭配搞笑动画,手法十分新颖。更难得的是,影片也对璜·普吉异于常人的行为动机进行了解说的尝试,不管观众对“人性高贵论”买不买账,都无法否认璜·普吉·加西亚是位了不起的非凡人物。他让我想起了从纳粹集中营救出一千二百多犹太人的奧斯卡·辛德勒,让我相信这世上的确存在着一种光辉,可以穿透浑浊的时代黑暗与人性丑陋,照亮历史的前进之路。
  评论这张
 
阅读(6937)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017