注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

谁是禽兽  

2010-05-15 02:44:41|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是禽兽 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  1953年,西班牙导演路易斯·布努艾尔在流亡墨西哥期间拍摄了低成本商业片《禽兽》(El Bruto),这个故事尽管直白,导演意图显而易见,但细节却十分丰富有趣。
  
  房产主Andrés打算拆除名下一幢旧楼,但聚居在此的贫苦人家不搬,发誓斗争到底。Andrés去自己的屠宰场找工人Pedro帮忙。Pedro是个四肢发达头脑简单的家伙,众人都戏称他为“禽兽”(El Bruto)。老板娘Paloma经营一家肉铺,对肌肉发达又勤快的Pedro十分满意,不自觉地看上了他。与此同时,Pedro奉Andrés之命趁夜去旧楼搞破坏,机缘巧合,“禽兽”Pedro爱上了善良的穷苦姑娘Meche,第一次开始思考老板口中的“禽兽”究竟是谁……
  
  很显然,这个故事的架构是把有产者与无产者对立起来,用无产阶级的善良与勇气来衬托资产阶级的丑陋与懦弱。而主人公Pedro是个懵懵懂懂的大力士,身为无产者,却服务于资产阶级,谁给他好处就跟谁干,从不懂得主动思考。在遇到Meche之前,他打女友,欺负她可怜的乞丐弟弟,对那一家子恶声恶气;老板娘Paloma色诱他,这家伙也没什么好说的,有便宜就占,当仁不让。Meche的善良开启了这样一位“禽兽”的心智,让他第一次感受到了什么是美,什么是爱,也因此第一次睁开双眼看清他所处的残酷世界。
  
谁是禽兽 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  布努艾尔着力讽刺了Pedro的奴才相——他在肉铺店里像狗一样由老板娘Paloma喂肉吃的片段可谓经典;同时又着重刻画了Paloma的美艳:扮演Paloma的凯蒂·乔拉杜(Katy Jurado)是当时墨西哥一等一的美女,表演带有还有一种原始的野性爆发力,曾在《正午》(High Noon)中与加里·库伯(Gary Cooper)这样的好莱坞巨星合作,并获得过金球奖及奥斯卡奖提名。Paloma的美丽与她之后行为的丑陋形成了鲜明的落差,“谁是禽兽”的问题呼之欲出。除此之外,几位配角也都特色十足,比如Andrés半夜偷糖豆吃的搞笑老爸,善良单纯近乎愚鲁的Meche,还有下层社会形形色色的人物生态,都非常鲜活生动。
  
  另外一处极有布努艾尔特色的细节是影片结尾处警察对Pedro的暗夜追逐场景,镜头收尾在Paloma惊恐扭曲的脸,和楼梯扶手上一只尖嘴的公鸡。鸡是布努艾尔在墨西哥商业片时期的常用道具:《被遗忘的人》(Los Olvidados)中瞎眼的卖艺老头被坏孩子们推倒在地,面前就是一只公鸡;主人公Pedro(也叫Pedro!)梦到母亲和自己惧怕的少年Jaibo,也是鸡毛乱飞,诡异古怪;《少女》(The Young One)有浣熊夜入鸡舍撕咬活鸡的片段;《泯灭天使》(El ángel exterminador)中女人打开皮包里面出现的是巫毒术用的鸡脚和鸡毛……身为超现实主义艺术的忠实推行者,布努艾尔对动物的使用具有明显的人物心理暗示意味,同时也给电影增加了一层神秘的诗意。
  评论这张
 
阅读(3131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017