注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

唯有情谊永留存  

2010-04-13 01:54:55|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯有情谊永留存 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  在2008年的英国电影《有人在吗?》(Is Anybody There?)当中,十岁的小男孩爱德华的生活环境非常特殊。那是80年代的北部英国,爱德华的父母经营一间家庭养老院,在那所充斥了死亡气息的老宅子里,他是唯一的小孩。爱德华没有朋友,妈妈拼命打理养老院的事物,竭尽全力清偿贷款,无暇顾及他的感受;爸爸中年危机,整日里琢磨着怎么勾搭来打工的时髦少女。小小的爱德华养成了个奇怪的嗜好:每当有老人去世,他便偷偷潜入死者的房间,安插录音机,记录灵魂离世的声音,寻找另外世界生命存在的证据。
  
  有一天,养老院里住进来一位面目悲伤不爱说话的老头子克拉伦斯。这老家伙实在令人讨厌,又凶又傲,还动不动就哭,爱德华完全没法理解。但这老头有一样本领很厉害:他曾是个了不起的魔术师。在教爱德华学魔术的过程中,一老一少倒也形成了某种奇怪的友谊——克拉伦斯帮爱德华寻找灵魂的世界,而爱德华则默默见证克拉伦斯那不能释怀的,早已消逝的爱情。
  
  厌世的克拉伦斯非常害怕衰老的过程,曾一度拒绝入住那个弥漫着健忘、伤痛、行动缓慢、不能自理,或一句话都不说便栽倒在地板上突兀而死的悲伤老屋。妈妈安慰小爱德华死亡并不可怕,年龄也是神奇的财富;但四围的景象却让人提不起精神:老太太们坐在电视机前虚等光阴一点点消失,老头子们要么酗酒,要么手抖如筛糠,什么也做不了,个个愤世嫉俗冷漠尖刻。感谢导演约翰·克罗利,影片没有刻意美化衰老,再多的温馨小曲,再逗趣儿的机灵笑话,再欢乐的聚会party,也抹不去电影那一层青灰的冰冻底色。
  
  我非常喜欢英国巨星Michael Caine扮演的克拉伦斯,常常他只是坐在那里,一个凝固的眼神就表达了心底埋藏的深切忧伤。克拉伦斯有很多的秘密,很多无法启齿的过去。他在阴灰的海边对小爱德华直言生命没有轮回,死亡到来,帷幕降落,万籁俱寂,什么意义、无奈、悔恨、情爱统统消失,人生最后诸事皆空。但在无人的夜晚,这个悲伤的老头子却会对着镜子一遍遍呼唤死去前妻的名字,期待通灵,只为了跟她说一声对不起,对不起。每次他一哭,我也忍不住要掉眼泪。生亦何欢,死亦何苦?生死之间最后那几步踉跄蹒跚,才最叫人心疼。
  

唯有情谊永留存 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


  米兰·昆德拉在《不能承受的生命之轻》开篇便讨论生命轮回与人生不可重复的观点对立,他说人生一旦转瞬即逝,生命便无比轻盈,一切皆可被原谅,却也因此丧失意义。《有人在吗?》中的小爱德华却不会思考这么深奥的哲学问题,小小年纪的他在衰老与死亡中慢慢成长,他固执的相信生命轮回,相信——甚至强迫——生命尽头另一个世界的存在,相信一切都可重头开始,错误会被改正,遗憾得到弥补。
  
  但影片并未如愿以偿的让克拉伦斯得到生命最后的救赎,至少不是照预想的路子。他的记忆终是慢慢消亡,人生一切的过往缓缓隐入黑暗。归根结底,人生没有回头路,所谓意义种种,若前路已尽,往生无望,又何须执著?
  
  那么小爱德华呢?
  
  他将继续成长。他背着扑克牌魔术指南的手册,带着对家庭和婚姻的困惑,怀念着有关克拉伦斯的记忆,他将继续成长。他也许会度过一个孤独的人生,在生命的小径上犯下这样那样的错误,刻下属于自己的爱与伤;又或许,他的未来平稳通达,喧腾热络,充实又满足。而不管怎样,我都希望这个不相信圣诞老人的孩子能继续寻找他的灵魂世界,继续去爱、被爱,继续相信人与人之间的情谊终将超越死亡,循环往复,生生不息。
  
  
     
《Open》杂志2010年4月刊稿
  评论这张
 
阅读(3784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017