注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

英式幽默  

2010-03-11 12:59:37|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英式幽默 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁 英式幽默 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  英国人喜欢喝下午茶,精致的茶碟茶盏,银亮的小勺,小巧精美的茶点,名为喝茶,实为三五亲朋小聚,聊八卦,谈闲话,在阳光的影子里慢慢打发时光,细品生活的情趣味道。

  比起好莱坞真刀实枪大鸣大放式的大手笔,英国的电影就像英国人的下午茶,更透出些精致、惬意的田园气息,尤其那些根据名著改编的传统古装戏宫廷戏,比如《理智与情感》、《傲慢与偏见》,或者更近期些的《赎罪》、《公爵夫人》,都有对英国乡村的优美刻画,那浓得化不开的大片绿野,就如同英国女演员Emma Thompson一样,简直成了英国古装电影的标志之一。央视的第十放映室还做过一个《看得见风景的英国》专题,硬在电影介绍中塞入了英国环保的话题,虽然很有点强词夺理,但无论如何,英国电影的田园风光都可谓深入人心。

英式幽默 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁 英式幽默 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


  英国电影区别于好莱坞的另一特色,我觉得是其独特的英式幽默。英式幽默很冷,笑点常在结构,而非语言本身。如果说好莱坞的幽默是外放型的糖水笑话,那么英式幽默就是内敛的黑色喜剧,笑里杂着点哭音,愁中又透着幸灾乐祸的喜庆,总之不给观众单纯的喜忧,重点全在五味杂陈的后劲。2008年的英国电影《杀手没有假期》中,Collin Farrell饰演一位在执行任务中犯了错误的倒霉杀手,从表情到旅途遭遇一路衰下去,看得人忍俊不已,既对他的倒霉相哈哈大笑,又不由自主的对他的内心悲苦产生一种深切的同情,极富回味。

英式幽默 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  而另一种颇具代表性的英式幽默恐怕要数《憨豆先生》系列了。这位憨豆先生愚蠢得要死,不论做什么都是一团糟,弄出各种各样的疯狂惊险状况,当然最后总能化险为夷,为下一集的疯狂做好准备。英国幽默中这种自我贬低、嘲弄,甚至侮辱的负面倾向,若根据BBC中国网上一篇报道中加拿大心理学家Rod Martin的说法,那就是“基因遗传”。Rod Martin带领加拿大西安大略大学(University of Western Ontario)的研究生们对2,000对来自英国和500对来自美国的孪生兄弟姐妹进行了调查,认为专看阴暗面的负面幽默是英国人的专属。“自我嘲弄的幽默往往和神经过敏的性格有关联。消极、压抑或是容易焦虑的人往往擅长这种幽默。”我不太相信基因决定论,说“消极、压抑或是容易焦虑的人”更擅长负面幽默,还不如说英国阴霾多雨的气候和长长的大工业发展史是更为直接的诱因。但不管究竟为何,英式幽默中的自嘲一面都深深渗透进入了英国的喜剧电影中,主人公的小人物们总是面临着各种各样乱七八糟的人生问题,完全没有好莱坞电影中那种个人英雄主义的光彩,比如《BJ单身日记》,《求爱马拉松》等。比起英雄美女版的主角们,倒霉的他们虽然是观众幸灾乐祸的对象,但与观众的距离也更近,更让人有亲切感,认同感。

  近年来英式幽默在美国有越来越流行的趋势。根据经典英式幽默同名电视剧翻拍的美版《办公室》大获好评,而美国电影中也越来越多的出现了倒霉小人物当家作主的桥段,不管是电视剧《丑女贝蒂》,还是电影《一夜大肚》、《40岁的老处男》,英式幽默中干巴巴的自嘲也渐渐与好莱坞喜剧的标志性恶搞结合了起来,自成一派。


豆瓣的英伦书影音投票:http://www.douban.com/note/62724876/
  评论这张
 
阅读(8047)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017