注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

开春食野菜  

2010-02-22 13:27:25|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开春食野菜 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


  春节前后,气候转暖,先是千万点粉紫的小桃花忽地从枝头冒出来,叶子的嫩芽还未抽尖,花朵已然先行,把最后那队薄雾跟冷雨点缀得喧闹异常。紫玉兰也不示弱,开得轰轰烈烈,冰清玉洁。而蛰伏了一冬的野菜也从湿润的泥土地里悄悄冒头,攒足了劲儿好迎接又一年的大好春光。

  我在国内的时候是非常彻底的低能城市动物,连水仙跟蒜头都分不清楚,更未摘过野菜,与它们唯一的亲密接触大概就是在《射雕英雄传》风靡的时候和小伙伴挖了墙边的马生菜来做首饰,插进头发里扮黄蓉。赴美后倒是跟泥土亲近了不少,曾帮姨妈摘过后院的脐橙,还去地里拔过大葱。后来散步的时候发现了野生黑莓和草莓,边走边吃不亦乐乎。

  楼下的西班牙大叔去年在我们公寓的后院开了片地,种黑豆、南瓜、小番茄和向日葵,一个大石翁则拿来当了调味园,薄荷、罗勒、迷迭香跟欧芹郁郁葱葱。秋收后农闲,地荒了一冬,杂草忙不迭占领地盘。前几日我去楼下摘开了满树的巴西野牡丹,踏着露水小兜一圈,竟发现了无数刚破土的鲜嫩小茴香!

开春食野菜 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  小茴香在英文叫dill,美国人只当作中东风味的调味料用,手指粗一把在超市要卖两三块美金。可我在附近山上散步时常常看到野地里疯长的茴香,一根根的主茎能有大拇指粗细,长到一人多高,春末夏初开白绿的小花,粗看有点像峨参(cow-parsley)。漫山遍野杂草一样,也没人去采。

  但他们不采我来采。模仿香椿涨蛋,将小茴香的嫩尖切碎,抓一小把和进蛋液,弄个黄金灿灿外焦里嫩的茴香蛋配早餐吐司片;要么跟猪肉馅调和,做茴香猪肉馅饼或茴香猪肉馅饺子。茴香的香气比较有寒性,富侵略感,特别适合搭配本身略有腥气的暖性食物,比如鸡蛋和猪肉,适量的话,既能去除荤腥,又可提升肉蛋本身的鲜味。我还听说有些地方会等茴香开花后收茴香籽来炒香,泡小茴香茶,不知滋味如何。

  旧金山春天的适时野菜还有婆婆丁,也就是蒲公英,味道清苦,据说清热解毒,利尿护肝。新鲜娇嫩的蒲公英嫩叶下水微烫可加盐糖味精凉拌,也可生炒肉丝,跟另一种野菜,苋菜的做法差不多。不过苋菜长得要漂亮得多,卵形绿叶中间紫红的经脉,像小荷才露尖尖角的二八少女,清纯中透着点点妩媚,不当野菜也可以插在水瓶里摆两天,图个清新劲儿。

  开春的野菜还有马兰头、蕨菜、荠菜什么的,这些旧金山都没有,唐人街上的大卖场里也不多见,多的是西洋菜跟水芹,前者煲汤,后者炒肉片,都有清肺败火的功效。我是北方人,这些鲜亮细碎的小绿叶菜都不太会做,以前图新鲜还买过一次潺菜,也不懂那跟西洋菜类似,主要是滚汤用的辅料,还以为跟大豆苗似的,蒜蓉清炒就可;结果炒出来的东西粘腻不堪,略苦,还有股子塑胶管的怪味儿,从此再也不敢碰了。

  吃来吃去,最喜欢的初春野菜还是小茴香,又不苦,又常见,寒香而易于采摘,能从二月初直吃到五月末,陪伴一季的小心思,小欢喜跟小忧伤,直到轰轰烈烈的夏天热辣到来。

茴香猪肉馅饼

  原料:
      小茴香:小半磅
      猪肉馅:一磅
      中筋面粉:2杯
      盐、糖、花椒、料酒、香油、姜末等调味料

  做法:
      1.  温水和面,略揉后醒30分钟
      2.  小茴香切碎,与肉馅混合
      3.  煮少量花椒水,加入肉馅,作用是防止肉馅过干
      4.  用盐、少量糖、料酒、香油及姜末为肉馅调味,还可随个人口味加入五香粉、生蛋液、面筋等其他配料
      5.  醒好的面分成小份,如同包包子一样包入馅料,但最后用擀面杖擀平
      6.  平底锅下少量油,两面煎馅饼,每面焦黄为宜

开春食野菜 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

开春食野菜 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


  评论这张
 
阅读(6402)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017