注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

北京的一个下午  

2010-02-10 15:55:58|  分类: 白日梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我老是想起来北京的一个下午。

  我记不得自己是从谁家出来,要到哪家去,也记不得究竟几月,只知道那是个夏天,初夏。我从沿着砖瓦齐整的人行道向前走,每隔五步就是棵白杨。杨树是北方的常见树种,那个月份当年新长的叶子还带着点嫩,微微透着光,重叠铺散,人行道上的影子特别碎,特别密。走到路口,我看见一条沟,或许该叫河,北京的护城河。河边种了一排细杨柳,不远处还有个小亭,几个灰色的老头老太在红琉璃瓦下面坐着。他们好像在聊天,声音混在车轱辘呼呼碾过和自行车铃铃响过的杂拌声里,听不清楚。

  人行道从护城河的上面经过。我不知道那算不算桥,我记得我在河的最中央处站了一会儿,向下看,想要发现两只鸭子什么的。但没有水鸭,黑绿的水面嵌着几道鳞纹。视线很远的地方,有个人似乎在钓鱼,坐在河边一动不动;但我再一回想,北京的护城河两侧都是宽宽的石堤,似乎并不适合钓鱼。何况,水里并没鱼吧?

  我背着个小包,双肩背包,穿着裙子,还有露脚趾头的凉鞋。我好像要去赶地铁,正犹豫着值不值得花十块钱拦辆黄色的天津大发,省下十站地路。我微微出着汗,腋下有点湿,空气中有股子尘土被轻扬起来再混着青草味儿的刺鼻。我觉得意气风发,人生美妙,虽然我要去的地方没并什么了不起,但我有很多很多,很多很多的时间可以挥霍。

  我老想起来那个北京的下午,初夏,没头没尾的,没完没了。

  我是再也回不去了。
  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017