注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

《阿凡达》启示录  

2010-01-20 08:26:51|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阿凡达》启示录 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  年初好莱坞3D大制作《阿凡达》登陆以来,在影迷中俨然掀起了一股“潘多拉星”风暴,拥有IMAX放映厅的几座城市的影院前排起了长长的购票长龙,势追春运,甚至有人前一晚就开始不畏严寒通宵排队,一时间洛阳纸贵,小小的一张电影票成了最时髦紧俏的稀缺物资。

  除去IMAX影院资源稀缺,3D放映场所供不应求的市场因素外,一部电影为什么能拥有如此的魅力,甚至扩大成为了一种文化现象?换句话说,《阿凡达》这样耗时近5年,总耗资近5亿美元,撼动了整个电影产业技术标准的一部作品是如何产生出来的?它为什么诞生在好莱坞,而不是中国?我们的电影产业距离好莱坞究竟有多远?

  首先,让我们看看《阿凡达》这部电影在构思上的几个关键要素。导演詹姆斯·卡梅隆的剧本创作于1994年。仅从情节上来看,故事基本遵循了外来势力对比土著力量,谴责侵略与谋杀,鼓励人与大自然和谐共生的路子。这个题材本身并不新鲜,好莱坞早在1990年的《与狼共舞》和1995年的《风中奇缘》就采用过了,而日本动画电影大师宫崎骏在九十年代的《风之谷》、《天空之城》和《幽灵公主》系列电影中也十分详尽的刻画过类似的主题。卡梅隆在1996年完成了《泰坦尼克》的拍摄之后,本打算立刻开始制作《阿凡达》,但以当时尚不够完善的电脑合成技术来说,要达到卡梅隆要求的以假乱真程度,资金与技术条件上都不可能。从这一点上可见,《阿凡达》与其他类似题材电影的关键差异,是故事的视觉呈现过程。

  熟悉导演詹姆斯·卡梅隆的影迷大概都了解,他之所以投身电影事业,相当程度上是因为受到了美国导演斯坦利·库布里克的科幻巨作《2001太空之旅》,和乔治·卢卡斯的《星球大战》的启迪。这两部影片都是想象力的瑰丽产物,而这种想象力根植于19世纪欧洲工业文明兴起以来的科幻文学,以及从那里一脉相承的多种多样的科幻作品,包括小说、漫画、广播、电影、杂志等多种形式。对比单纯的幻想类作品,科幻的一个重要特色是它对科学理论的严谨借鉴,它让想象力在天马行空驰骋的同时依然为梦想保留了一块起飞与着陆的坚实基石。科幻小说历史上最优秀的代表人物,比如儒勒·凡尔纳,弗兰克·赫伯特,比如艾萨克·阿西莫夫,都以大胆的科学猜想和滴水不露的严谨逻辑思维著称。正是这份严谨性,让卡梅隆选择在呈现幻想中的潘多拉星球时,与南加州大学的语言学家保罗·弗洛姆尔博士合作,从基本语法、词汇开始为星球上的原住民纳美族人创立一种从未存在过的全新语言系统,又与加州大学河滨分校的植物生理学家朱迪·赫尔特合作,为潘多拉星上动植物命名,还为几十种植 物写了详细的科学说明,如夜光性和磁性如何形成等。而这些完全不会在镜头前展现的幕后工作甚至详细到规划出潘多拉星大气的成分和密度细节!可以说,所有关于潘多拉星球的一切都绝非偶然,它们不是个人异想天开一锤子买卖的结果,而是一个连贯的、丰富的科幻文化的产物。

  但即使有了详尽的潘多拉星球细节,没有崭新的3D视觉技术,《阿凡达》恐怕也不会产生如此规模的轰动。但要解释为什么卡梅隆能够在《泰坦尼克》后蛰伏十四年与他的摄影机设计师文斯·佩斯超前整个电影产业,同索尼公司合作开发新一代3D摄像技术,就不得不分析一下好莱坞电影产业的运作方式。

  对于好莱坞这个已发展百年的成熟产业来说,它在资金和管理上都拥有无可匹敌的绝对优势。2008年,好莱坞的年总收入是96亿美元,六大发行公司都有超过十亿的进账,再加上海外资金的注入,融资渠道相对稳定。但资金的良性循环离不开成熟的产业管理和市场运作。好莱坞的产业链环环相扣,相互制衡,没有一家机构可独揽大权。一部电影从剧本产生起要得到融资进行制作,其独立制作人或预先发售给大发行公司,或借贷、出售股权;但不论何种融资方式,都需要担保公司对资金的流程进行担保监理。担保公司在影片开拍前已经深度介入,审查剧本、预算、场地及所有核心演职人员,在拍摄过程中会随时了解和掌握拍摄进度,对所有意外状况都已预先安排应对方法。在这样一个成熟的管理体系下,整个产业的资金流向是清晰透明的,并不直接为某个或某几个大发行机构所操控,因为后者并不直接介入电影的制作过程,其运作不是项目驱动,而是拥有自己的发行策略和统一的市场走向。这样一个体系决定了作为艺术家的电影导演能够拥有一定程度的艺术自主权,尤其在拥有成功的票房历史的情况下,完全可以自主制片,并有资本与大发行公司讨价还价。卡梅隆在拍摄《泰坦尼克》时严重超支,曾主动放弃全部导演费用和利润分成;但因为电影票房大获成功,福克斯公司在1998年奥斯卡颁奖典礼后依然决定支付给卡梅隆数千万美元的报酬,作为今后再接再厉合作的砝码。

  没有这笔钱,卡梅隆就无法获取经济独立,用十四年时间来琢磨他自己感兴趣,但对电影产业来说尚不成熟的立体电影拍摄技术。从这个角度来说说,尽管是卡梅隆本人带领了整个电影产业的3D技术革命,但一个健康成熟良性运转的产业却是技术革新的坚强后盾。在中国大陆如今仍以项目驱动为主,缺乏连贯合理的产业策略和明晰的资金运作监理,一两家影视公司便能垄断制作发行链条的粗放电影产业内,谈技术革新只能是天方夜谭。

  除了科幻文化及成熟的电影产业后盾这两点,《阿凡达》故事本身所传达出来的反战、环保信息离不开一个开放自由的舆论环境。片中所讽刺的“用恐怖对抗恐怖”和“预先军事打击策略”都明目张胆的针对美国的扩张型国家安全策略。回想一下1983-84年,中国科幻文学被贴上“精神污染”的标签成为QW运动被打击的对象之一几乎夭折的历史,《阿凡达》这样触碰政府敏感神经的大制作科幻电影在中国就更加举步维艰。因为说到底,电影产业是一个造梦的产业,它就是要让放飞想象力,让创造力不受拘束的驰骋。它所要求的一个相对自由的思想环境,对目前的中国国情来说,本身就是一个不那么现实的遥远的梦。

  评论这张
 
阅读(3628)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017