注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

石榴趣  

2009-10-31 12:28:12|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石榴趣 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  秋天是吃石榴的季节。

  晏殊说石榴“开从百花后,占断群芳艳”,可见石榴花的明媚。明人蒋一葵在《燕京五月歌》中将形容女子魅力的“石榴裙”之红艳归功于“照眼明”的五月石榴花红染制而成,但我倒觉得秋石榴果比石榴花其实更胜一筹。成熟石榴果的皮并非单一的红,而是绿底透红,似实却薄,有层次,有活力,充满了鲜灵的立体感。更别提熟透开裂皮下绽出晶莹剔透酸甜生鲜的石榴籽了。

  的确,尽管春夏的石榴花从牡丹,火热明艳;但九、十月的石榴果则更饱满丰润,情趣撩人。不信就读读杨万里那首极尽香艳的《咏石榴》:“雾谷作房珠作骨,水晶为粒玉为浆”。看看,水晶为粒玉为浆啊,还有哪种果实有石榴这样同时撩拨人视觉、味觉、嗅觉、触觉、听觉五感的强大力量!

  吃石榴的动作毫无疑问是肉感的。石榴籽顶端晶红,与皮肉相连的尖端又润白如玉,咬在嘴里汁液丰盈。吃时总会弄破两粒,红色的汁水沾在手指尖颜色去不掉,灯下泛起莹莹微光,忍不住伸舌去舔。吃石榴要吐籽,这使石榴跟一本正经的优雅从此绝缘。小说里面描写名媛淑女,吃的东西毫无例外是清淡的,囫囵整个的,不能吃了再吐。但生命力鲜活的“荡妇”们则不同。《水浒》里潘金莲吃瓜子,瓜子皮吐到陈经济头上;《红楼》中尤三姐嚼槟榔,吐一地不顾形象;杨玉环爱戴石榴花、吃石榴、穿石榴裙;就连说女子小性儿善妒,也叫“吃酸石榴”。石榴跟女人的性活力紧密相连。民间婚嫁,洞房床上要放熟透开裂的石榴,取吉祥果“百子”的好兆头;皇家的三宫六院里也爱种石榴,为花,也为籽,才有“榴花深处照宫闱”一说。

石榴趣 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


  抛开石榴带来的心理诱惑,酸甜滋润的石榴籽汁液口感诱人,但剥石榴皮却不那么容易,弄不好便籽破汁流,满手粘腻。正确的做法是薄去底,沿周边对称轻划六刀,略微使劲将“雾房珠骨”们掰作几瓣。接下来,用手剥也好,或者干脆张大嘴一口咬去一堆,过足石榴瘾。更省事的,是买现榨的鲜石榴汁。但再新鲜的石榴汁也不如直接吃石榴那么鲜活。更何况打好的石榴汁总微微发苦,还是皮膜去不净的缘故。

  石榴还可做菜。整只石榴连皮带籽捣碎,加入生姜煮开,再以此水泡茶,有开胃止吐功效。石榴糖水跟起酥水果点心同食可美容,浇在煎牛排上能中和肥腻,增加肉的鲜嫩质感。石榴可酿酒制醋,皮可入药,具抑菌收敛效用,石榴花水明目,并可与韭菜红椒素炒养生。

  除了吃,石榴又可当摆设:石榴盆景,《榴开百子》图是常见的。红透了的石榴摆在碧绿或晶蓝的玻璃盘子里,便是秋天最华丽的自然装饰。当然,石榴还能玩——耍球、戏法、数籽赌博。石榴花语是“成熟的美丽”,所以石榴的火红秋趣总要回到恋人间的缱绻激情上——赤裸、坦诚、酸甜夹杂,回甘无穷。

  比起其他的秋季水果圆熟饱满的美,石榴的美更是绽裂的美,是不囿规则打破定势的美。难怪西班牙国旗上会有一枚透红的石榴——奔放的季节里奔放的石榴搭配红裙绛唇的奔放拉丁美女,这一场秋意何其快哉!

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017