注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

诺拉之恋 (六)  

2009-10-16 04:37:14|  分类: 小柯行游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(六) 飓风


  新奥尔良二百多年的历史上,法国路易十四宫廷的奢华风从城市开埠之日起就如影相随,上层社会的尔虞我诈、势力、见缝插针也都随着法国人的到来在新奥尔良的土地上深深扎了根。加上后来一百年的奴隶制度,赤裸裸的阶级压迫与穷奢极欲都造就了这个老城从根上开始的,现代民主自由也医治不了的腐败。

  我刚搬来新奥尔良的时候心里真是满腹牢骚——这地方又穷又破,治安又差;住处附近不远就是一片坟地,晚上从不敢贸然出门,就算不怕鬼火,也时常担心打劫。更想不通的是,很多仅有一街之隔的社区,怎么能一面极尽奢华时尚,另一面却能安于颓废破败呢?

  住的时间久了,胆子大了,朋友多了,才渐渐了解,六十年代的黑人民权运动推动了民权法案的通过,尽管在法律上改变了美国南方的黑白种族分离制度,但在经济发展落后的新奥尔良地区,实际上的种族分离从未消失。有些黑人为主的街区把白人出现当作挑衅与麻烦;而很多白人社区也绝不欢迎黑人的迁入。

  城中黑人尽管人数多,但由于经济地位的普遍低下,政治地位不高;而越是如此,黑人为主的社区发展就越落后。没有什么钱的黑人大多只能依靠新奥尔良的公共教育系统,可全城的公立学校中只有一所教育质量过关,其余的,大家戏称,不知是送小孩去学好还是学坏。而美国的公立学校入学多按学区划分,那唯一的优秀公立学校所在学区自然价格不菲,大部分在贫困线上得过且过的黑人家庭根本无力问津。这样恶性循环的结果,是越来越严重的两极分化。走马观花的游客们只在法国区,花园区跟上城附近活动,并看不到城中黑白对立与分化;缺乏外力注入改变贫困格局的黑人社区问题深重,毒品泛滥,暴力频繁,青少年步入歧途。这些深重的社会问题在“大快活”歌舞升平的表面下蛰伏蔓延,直到2005年卡特里娜飓风来袭,城市的烂疮被曝于光天化日之下,美国人这才悲叹,在民主发达自由的国度,竟然也有新奥尔良这样的异数!

  2005年8月29日,五级飓风卡特里娜在路易斯安那州东南部的圣伯纳镇登陆。这场本来预测在佛罗里达州登录的一级小飓风打了所有人一个措手不及,从佛罗里达绕了个大弯,在墨西哥湾海域迅速增强为五级,向许多还不明就里的新奥尔良人袭来。年久失修的湖堤河堤在飓风的震荡中垮掉,城北的庞恰特雷恩湖向碗状的新奥尔良城倒灌,许多因贫困来不及撤离的群众被困河泽。新奥尔良地区与外界的通信系统彻底瘫痪,被临时疏散到城中“超级碗”体育馆避风的群众们得不到及时的政府救援,基本生活物资告罄,一时间情况失控,暴乱、抢劫、逃亡、恐慌笼罩城市,世界末日般的悲惨景象被电视媒体广为传播。在这场浩劫中,整个路易斯安那州的死亡人数是所有受灾地区最高的,包括撤离人口,共有1577人,705人失踪。卡特里那飓风所造成的总损失超过810亿美元,居美国历史之最,而美国联邦紧急应变管理总署署长迈克尔·布朗也因反应缓慢管理失策引咎辞职。直到三年后的今天,新奥尔良地区受灾最严重也是最为贫困的第九区大部分地区仍然断瓦残垣,复兴之路举步维艰。

诺拉之恋 (六) - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
卡特里娜飓风路线图

诺拉之恋 (六) - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
全城受淹

诺拉之恋 (六) - 艾小柯 - 流浪者的乡愁
2005年十月,灾后景象


《诺拉之恋》系列刊载于《世界知识画报》2009年第6期(名为《思念新奥尔良》),平媒请勿转载。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017