注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

诺拉之恋 (序)  

2009-10-10 17:53:58|  分类: 小柯行游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺拉之恋 (序) - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


  我第一次去新奥尔良是2000年。二十出头的女生,孤身拖着两个超巨的箱子,大半夜从机场出来,举目无亲登上了机场大巴,在黑不隆冬又破破烂烂的新奥尔良老城里转了一个多钟头。隔着车窗玻璃,是又破又大的停车场,一栋又一栋不知道有几百年老旧的破楼,表层的水泥墙面都斑驳脱落得差不多了,在白惨惨的灯光下露出里面已变作黑红的砖面。经过法国区闹市的时候,临街的小酒馆嬉闹喧哗,霓虹灯五颜六色的荧光神秘而陌生,欢快的小号与钢琴汩汩的流出来,我忍不住扭头回望,巨大的夜幕里那些色块的影子映在车窗玻璃上,越来越模糊;而玻璃窗这面,空荡荡的公车里只剩我一人,在异乡的土地上,才第一夜,我就已开始想家。

  我知道很多人不喜欢新奥尔良——脏、破、穷——没错,这里没有纽约的繁华,没有旧金山的包容,没有洛杉矶的时尚,没有芝加哥文艺,也不如迈阿密热络;这是座经历了二百年腐朽屈辱战乱水火天灾的殇城,这里有根深蒂固的种族歧视,有现代民主也医治不了的政治腐败,有数不尽的伤痛记忆,但也有历史,有文化,有艺术,有因为看透了生命的疼痛从而全心拥抱生活,拥抱全部色彩的爵士乐,街头艺人,歌者,学者,和数不清的面对生活的苦难依然面露微笑的顽固南方人。正是这股子韧劲儿,让我迷恋、迷惑、迷醉,让我在这片陌生的土地上看到了许多熟悉的过去的品质,让我时不时的为她笑也为她哭,就像为我们自己民族的每一个脚印神魂颠倒一样。

  这就是新奥尔良,这座奇特奇妙奇怪的老城。我常常有一种错觉,在这片异国他乡的土地上,冥冥中仿佛总有一种气息让我似乎身在故乡,总有那么多微小的不起眼的细节让我时常想起我的祖先们,而这些不同肤色不同语言不同时空的人们,又似乎都在向着生命中一个相同的方向前行——总是无怨无悔,总也风雨无阻。这让我心酸又心疼,这是语言所无法精准表述的惆怅,这也是文字所无法全部描绘的坚韧与坚持。

  这么些年来,我在美国一直居无定所,四处漂泊,直到后来离开新奥尔良。我没想到心中这份乡愁啊,虽然生根发芽在中国大地,却终于绽放在这遥远的爵士乐的故乡。



《诺拉之恋》系列刊载于《世界知识画报》2009年第6期(名为《思念新奥尔良》),平媒请勿转载。
  评论这张
 
阅读(1687)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017