注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

瞬间  

2009-09-06 07:52:50|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞬间 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


  一部好电影,总得有一个值得记忆的经典瞬间。比如《肖申克的救赎》中安迪在暴雨之夜爬过五百码臭气熏天的排污管道,雷雨中扯掉上衣,张开双臂终于拥抱自由;或者《乱世佳人》里粉紫云霞中郝思嘉双拳紧握向天发誓绝不挨饿的背影;又或者《泰坦尼克号》中杰克与罗丝在船头御风而飞的青春与爱情。一个难忘的瞬间可以让人记住一部电影;把许多个难忘的经典瞬间剪辑到一起,那就是《天堂电影院》老放映员艾佛特的生之绝唱,文艺情痴到极点。

  新西兰导演Christine Jeffs就很通晓完美瞬间的艺术。这位1993年出道的女导演自处女作《中风》后共指导了三部影片:2001年的《十三岁之微雨》,2003年的《西尔维亚》和2009年的《阳光清洗》。三部电影都是极端的女性视角,都与死亡相关,都有至少一个非常令人难忘的瞬间。

瞬间 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  《十三岁之微雨》是一个新西兰女孩成长的故事,镜头语言细腻优美,姐弟游泳时飞溅的水花,新西兰马胡朗吉岛的旖旎风光,13岁女孩詹妮与摄影师卡迪笨拙调情时眼睛里闪烁的光彩,都令人难忘。影片有很多对女性躯体的描写,Christine Jeffs为了突出这些片段,特意进行了黑白处理,打入柔光,使效果如油画一样动人。从女孩到女人,从一种迷失到另一种迷失,绚丽色泽下是生命的脆弱与艰辛。尽管此时的Christine Jeffs在层次安排与叙事节奏上还嫌稚嫩,她的独特女性视角与文艺气质已经通过镜头毫无疑问的传递了出来,颇精致感人。

瞬间 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  到了《西尔维亚》,要描述这位美国历史上最为著名的女诗人,Christine Jeffs面临的挑战是巨大,评论者们对电影的看法也两极分化得厉害,要么觉得镜头的窒息感恰好吻合了西尔维亚·普拉斯在痛苦中爆发的诗意,要么就是憎恨这种窒息感使本该生动的女诗人变得神经质而无聊,尤其是对诗人的丈夫特德·休斯的描绘,温吞又缺乏生气,没有力度。的确,电影比起西尔维亚的诗歌所体现出来的“神圣的嚎叫”确实太过柔弱了,但Christine Jeffs所表现的隐忍的,沉静的痛苦也自有辉煌一面。整部电影给我印象最深的是Gwyneth Paltrow饰演的西尔维亚自杀前去敲邻居的门央求人家代寄遗书一幕,伦敦公寓昏暗过道里她仰头望光,面色柔美凄绝,眼睛里有一种不同寻常的光彩,似乎所有对生命的留恋都凝固在那一瞬间;旋即她低下头,双眼隐入阴影,镜头外拉,狭窄过道里只有头顶的一盏孤灯与地上西尔维亚长长的黑色投影。这一幕所传达的绝望讯息,比死亡本身更为昏暗阴森,密不透风,无所遁匿。

瞬间 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  六年后的《阳光清洗》,故事主线幽默积极,几乎看不出Christine Jeffs的痕迹;直到妹妹诺拉(Emily Blunt)拉着朋友琳夜里爬桥,在火车通过前的瞬间才从铁轨缝隙下抽回伸出的手,疾驰的风中,火车轮子与铁轨激烈碰撞,在黑暗中迸发出璀璨跳跃的火星;和着隆隆的撞击声,诺拉忘情的高喊发泄。这个瞬间,是准确无误的Christine Jeffs,唯美,深情,缱绻不散。相对的,姐姐罗丝(Amy Adams)一线发展则按部就班肤浅许多,励志,也许;难忘,绝非。

  其实纵观Christine Jeffs的作品,她还不能算一位十分成熟的导演。尽管在叙事风格上已从早年MTV式的放纵煽情到《阳光清洗》中的收敛冷静,她仍有一个最大的问题没有解决:回避。不论是《西尔维亚》还是《阳光清洗》,她都避重就轻的选择了只展示表面现象,而不直面背后难题,不作对人物心灵逃避的深究,不挖掘“丑”。《西尔维亚》终归也没解读女诗人自杀的根本原因,电影是一扇窗,回顾了西尔维亚的生平;却仅仅是一扇窗,并没提出导演本人对诗人死亡的认知,使电影浮于表象。《阳光清洗》尽管企及了家庭中三个人面对死亡的三种不同角度,最占笔墨的主线却相对孱弱,一方面是人物缺乏舒展内心的细节,叙事多,停下来挖掘少,不肯辛辣的展示罗丝性格中功利与急于求成的一面;另一方面是故事情节按部就班,励志路线缺乏“意外”调剂,人物语言贫乏,与2006年的《阳光小美女》相比流于俗套,出彩的倒全是妹妹诺拉“不按牌理出牌”的辅线。我想,这大概是“唯美”追求的一个不可避免的陷阱:不肯揭开表面的伤疤展露丑陋的裂痕,太多“美”的限制,太顾及整体的均衡而不敢倾洒笔墨,表面舒适,却因为不能刺痛,使题材不够隽永。

  相比而言,倒是《十三岁之微雨》最令人难忘。尽管在叙事行进上速度缓慢且有支离破碎之感,但主人公詹妮与辅助人物母亲凯特和父亲艾德的挣扎都真实可信,影片精致表面下有一种难能可贵的黑色质感,每位人物都有值得思索记忆的力度瞬间。而这些瞬间——不是情节也不是对话——我相信,会是很多年后这些电影这些人物所能留下的全部。而对于Christine Jeffs这样一位深谙瞬间之道的导演来说,最成功的作品往往正是依据这些瞬间表达某种感觉的时刻:成长的困惑,死亡的味觉,怀念的苦涩。

  至于叙事,还是交给别人去做好了。
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017