注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

海趣  

2009-09-23 04:28:59|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击查看原始尺寸


  住在海边,是顶顶有趣的一样事。

  晴天的海很蓝, 水面反着一层镜子的光,漾出欢乐的热度。小小的三角帆们像夏天里的茉莉花,一朵一片零零散散的洒满浅湾,把海装扮成一块耀眼的碎花布,微风里飘啊飘,把大大小小绿色黄色和灰褐色的岛屿全包裹起来。白的海鸥在花布边上下翻飞,逮准机会冲上去啄一口,简直就是调皮透顶的孩子。栈桥边有很多人踏着碎花布钓鱼、抓螃蟹。狡猾的海狮们藏在桥下的阴影里,看准了目标便飞快的浮出水面,抢鱼。

  吃饱了的海狮则趴在渔人码头的木浮板上晒肚皮。个头大的 家伙们扭来扭去,时不时直起身子嗷嗷高喊着争夺地盘。瘦弱的小海狮们则小心翼翼的扒在木板子边缘,尽量不去打扰大块头的午休。载满游人的机船们突突响着驶向海湾中央的恶魔岛,或者慢慢的开到金门桥下面去。金红色的桥揽沐浴在透明的光线里,给冰蓝的海划出一道透亮的红边。有时候桥身也会隐到洁白的雾后面,只露出两个尖尖的头,假扮蓬莱仙岛。

  桥下面的海滩是舢板爱好者、小孩子与狗的乐园。划彩色舢板的体育健将们身着黑色胶皮防水衣,双脚叉开直立在小小舢板之上,白色浪花中傲视四方,神气得不得了。沙滩上大的小的胖的瘦的黑的白的花的狗们脱掉绳子撒欢儿的跑,有的追球,有的拣树枝,还有的抖着水花拼命刨坑。小孩子们拎着自己的小桶和铲子奋力挖沙,嘎嘎笑着追着浅浅的潮水跑。波浪一下又一下温柔的舔着沙滩,太阳晒得沙子暖暖的,脱了鞋子踩上 去,细密的沙粒逗得脚趾直痒,不得不加快步子,一个脚印、又一个脚印和涨涨退退的海水玩捉迷藏。追累了,就坐在沙滩上,让干净的阳光晒透每个毛孔。那么多沙,就算坐着也永远不会无聊。沙堡、沙丘、沙墙、沙坑,还能用沙画画。不用担心海看不懂,更不用担心海听不见;海是这世上心胸最为开阔的情人,你爱或不爱,她都守候着,滋润着,期待着,哼着歌,温柔低语着。她爱你。

  就算不在海滩,下午散步还是能看见海。天跟海的蓝结成一体,把所有的房子都映衬得格外鲜明。软而萱的云朵低低浮在半空,从小坡顶上看海,云朵刚好围在脚边。于是奔向海的过程就成了传奇,腾云驾雾,翩翩迁迁。

  海也有难过的时候。

   阴天的海是灰色的。空气里弥漫着水雾,桥下面的礁石变得朦胧,巨大的褐色鹈鹕们全变成一个个的小黑点,只有到海滩近前才看清楚它们尖着脑袋扎进浪花里抓鱼的英姿。海滩上人很少,海水冰凉,泛着泡沫,耍性子似的拍打着沉默沙滩,洗出一块块深埋的礁石。仔细听,潮水怒吼的间歇,泡沫碎裂的声音细密微薄,那是海在哭。

  哭泣的海偷偷流着眼泪。它们有的变成卵石,有的变成沙砾,还有的,凝进一块块透明的玻璃,海水中浸泡了一百年,磨砺了一百 年,终于变成彩色晶莹的泪珠。那是海的礼物,与贝壳、海藻、死去水母的残片一起冲上沙滩,藏进卵石与沙砾堆中。捡到了,要更温柔的对海,甚至,坐到她身边,也用你的眼泪回赠。

  海哭的日子总令人忧郁。悲伤的情绪就像传染病,哪怕穿得再厚,浓雾里坐在沙滩上看海也难免冻得冰透。空气浸透 了寂寞的苦味,海风尖而厉,让人不由得低下头,握紧茶杯,弓起身子取暖。远处巨大的货轮撕破海雾执着的驶入海湾,长长的汽笛是它们的叹息。天上有多少星 星,海就有多少秘密。这片海究竟容纳了多少眼泪,藏了多少心事?有多少旅人从海的这一头到那一头,追爱,追梦,寻找自己?又有多少旅人从海的那一边回到这 一边,丢了梦,失了爱,葬身永远的深蓝?海在呜咽,是为了那些不能提及的往事吗?

  如果风太大,那躲在窗子后面远远看海也好。临近傍晚 的时候海雾常像毯子一样席卷而来,晴天泛蓝,阴天灰白,跟海的情绪完全一样。但雾爱恶作剧,有时飞快的抱住恶魔岛,有时又躲在岛后看笑话,有时发脾气不顾 一切的覆盖时空,半点光都不给透,专等大船的汽笛吓人一跳才作罢。岛上的灯塔是雾里唯一的星星,眨巴着眼睛看窗后喝茶的我。将窗子开一条小缝,伸手去握雾 的手,远处码头上海狮的叫声此起彼伏,打着滚儿涌进来,把茶水都弄咸了。

  要是天热,还可上房顶乘凉。大而红的太阳正缓缓浸入温润的 海,天空中有一千朵粉红的云霞,不,并不是粉红色,那是耀眼的金、清爽的白、热切的红、迷人的紫、深沉的灰,还有橘红、墨绿、藕荷、银蓝。一千种颜色在一 秒种之内变化出一千种组合,一千种声音在一瞬间内唱响一千首情歌。海鸥在飞,风在吹,帆在飘。在这个时刻,这个瞬间,你只能平躺着,仔细听海与天空的情话,听鸟的歌谣,听浪的呢喃,听心跳的节奏。

  因为,住在海边,是顶顶有趣的一件事。你得亲自听海说,你得自己告诉海。


点击查看原始尺寸

点击查看原始尺寸

点击查看原始尺寸

点击查看原始尺寸

点击查看原始尺寸

点击查看原始尺寸

点击查看原始尺寸

点击查看原始尺寸

点击查看原始尺寸

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017