注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

烤双茄  

2009-09-17 15:47:42|  分类: 浮生锁记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烤双茄 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁


  我一直觉得意大利餐和中餐特像,除了奶酪我们不用之外,其他的在中餐里都能找到原型:通心粉就是加了鸡蛋的面条,比萨饼跟翻了面的馅饼也差不了太多,比较不同的是我们烙,意大利人烤。

  烤箱可真是个省时省力的好发明。最早使用烤箱的据说是印度河流域文明,但将“烤”变成艺术的则是希腊人,甚至还弄出了可随身携带的移动烤箱,可见这东西对家庭生活的重要性。比起烟熏火燎奋力出击的炒,两手一摊等待出炉的烤实在是懒人的好帮手,只要前期工作准备好,所有的原料统统扔进去,调好温度等着就万事大吉了。

  至于前期工作,我发现,总离不了一个法宝:大蒜。

  大蒜对于意大利餐就如同黄油对于法餐,怎么放也不嫌多。我有一本带漂亮照片的通心粉食谱,从头翻到尾,面条从布条粗的Fettuccine到头发丝细的Angel Hair,从长条形的Spaghetti到蜗牛壳的Lumaconi,甚至还有五颜六色车轮状螺旋状蝴蝶结状大杂烩,从烩面到打卤,从凉拌到烘烤,从素到荤再到海鲜,唯一不变的永恒配料就两个:橄榄油+大蒜。

  橄榄油健康清凉,炒菜凉拌都很好味,但很多情况下调换成中餐口味的芝麻油也无不可。若仅为了翻炒,蔬菜油花生油也没关系。比如下面这道“烤双茄”。

  蔬菜里,茄子一直是我的挚爱,最常做的便是烧茄子,还有凉拌茄泥。今天又翻意大利食谱,发现一道烤茄子,原理跟烧茄子大同小异,但按照千层面(Lasagna)的方法来烤,前后不过40分钟,正好做来配懒人意面快餐。

烤双茄+香肠意面

原料

  紫圆茄子一只
  番茄一只
  蒜若干
  意面(种类随意)
  通心粉酱一罐(味道随喜好而定,我用的是意大利香肠酱)
  奶酪数片(食谱建议用mozzarella,家里只有coby jack,照用)
  洋葱半只
  青椒半只(可有可无)
  口蘑五只(可有可无)
  熟香肠一小块



做法

1.  茄子纵向切片,番茄切圆片,蒜破丁。

2.  平底锅下油,放入一半蒜丁炒出味,放入茄片,加少许盐,每面中火煎大概3-4分钟,直至变软为宜。

3.  茄子入平底烤盘,最大片的铺于最下,然后涂一层通心粉酱(食谱用纯番茄酱,我一酱两用刚好一瓶,便都用通心粉酱了),铺一或两片奶酪,盖住茄子为宜;上面放切片的番茄,再抹酱与铺奶酪,再放茄片,如此重复,直到最上层为茄片,再用酱与奶酪盖好封顶。我的一只茄子和大半个番茄共做了三摞。

4.  烤箱华氏400度预热,放入烤盘,烤25分钟。

5.  与此同时,烧水开,放入通心粉,开盖沸煮10分钟左右。

6.  煮通心粉的同时,切洋葱丁与青椒丁,蘑菇丁和香肠丁。青椒与蘑菇是我常爱用的意面配料,但没有也问题不大,洋葱半只足矣。香肠可随意变成其他任何肉类,比如牛肉碎,猪肉碎,豆腐或者海鲜,随口味而定。

7.  平底锅下少许油炒洋葱丁,剩余蒜丁,爆香后依次加入洋葱丁、蘑菇丁和香肠丁。翻炒几分钟,加入剩下的通心粉酱,翻搅均匀后撒入奶酪(不放也无所谓,全凭口味),关火盖盖闷味。

8.  将煮好的通心粉捞出过凉水,把全部面条丢入平底锅中的通心粉酱汁,搅拌均匀,盛盘。

9.  烤双茄出炉盛盘,作为意面配菜佐餐。享用时还可配以蒜蓉烤面包与意大利白葡萄酒。

烤双茄 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

  评论这张
 
阅读(2827)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017