注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

八十年代的精神  

2009-07-28 08:42:20|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  我对八十年代的印象相当浅薄,总结起来只有糖稀、画片、拔老将、小豆冰棍儿、《红楼梦》、《西游记》,还有风靡大街小巷的《射雕英雄传》和没完没了的 《恐龙特级克塞号》。电视剧《我们的八十年代》所描述的是八十年代初期一群化工厂年轻工人的生活,这“八十年代的新一辈”对我正好是不上不下卡在中间的哥 哥姐姐辈,但我偏巧又没有兄弟姐妹,生活原型有点陌生;可我真没想到,这电视剧能让人越看越来劲,工厂里那些鸡毛蒜皮疙疙瘩瘩的破事儿,竟都那么生动活 泼,令人难忘。
  
  故事的主人公是天海化工厂四车间的捣蛋大王段玉刚,他为了一个给大师兄的承诺,在大师兄因爆炸事故入狱期间照顾保护车间女工丁惠茹,总带着一 帮哥们儿与其他车间的工人打架,还不服工厂保卫科和厂领导的管束。新毕业的大学生满晓星被分配到工厂下基层实习,刚一来就在一场打架中被段玉刚误伤,手臂 脱臼。段玉刚的二师兄,四车间副主任秦光明十分欣赏满晓星,使出百般手段开展追求,可没想到在频繁的接触中,满晓星和段玉刚倒互生情愫,令秦光明愤懑不 已。再加上当年爆炸事故的宿怨,还有二者对工厂三盐设备改造未来的分歧,秦光明与段玉刚之间的矛盾愈演愈烈,师兄师弟也愈行愈远……
  
  和故事的大情节比较起来,最好看的还是人物性格与工厂生活的细节。段玉刚尽管义薄云天,是个血性方刚的男子汉,但他缺乏文化,遇事往往感情大 过理智,冲动战胜逻辑;段玉刚身边一群兄弟个个性格鲜明,我印象最深的是李思博饰演的老兄弟,两只绿豆眼一瞪,歇后语从不离嘴,简单的对话趣味盎然,比如 “皮裤套棉裤,必定有缘故;不是棉裤薄,就是皮裤没有毛”,还有“腰里别副牌,逮谁跟谁来”,典型的卫嘴子形象,一看就乐。第一反面人物的秦光明虽然行事 阴郁甚至龌龊,但他真是一位优良的政治工作者,要不是为了推动情节发展某些地方过分的渲染了其小人得志的一面,按照他的处世原则,不交永恒的朋友也不树永 恒的敌人,一切以利益为上,是真该飞黄腾达的主。而工厂生活中那些鸡毛蒜皮的小事儿,比如男女职工轮流使用一个澡堂子洗澡,拆毛线手套编制毛衣,比如保卫 科抓旷工打架斗殴催写检查,工厂文娱活动文体竞赛,再比如车间之间的明争暗斗比拼竞争,大学生的金贵,一线二线工作调动等等,往往一环套一环,从一个事件 进入下一个事件,从小事慢慢滚动到大事,配合着改革开放初期的历史大环境,非常生动的再现了一个时代的精神风貌。故事没有宣传说教,也并不像其他的青春偶 像剧一样炫耀物质生活拿精神贫瘠人格堕落当时髦,而是立足于每一个人物的立场身份背景,自然而坦诚的展示出了那份八十年代的精神。

八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯


  全剧最打动我的一个情节是段玉刚的师傅严昌泰去世前对满晓星慨叹时代的变化,说一个工厂,对于下一代的年轻人来说,只是一个工作的地点,不喜 欢便走;但对于过去的老工人来说,工厂就是他们的家,是他们为之奋斗终生的全部。也只有在真正以厂为家的传统精神鼓励下,那些工人才能自觉履行与车间同生 死的豪言壮语。这份对工作的投入与对荣誉的凝重,现在已经没有了。
  
  主演夏雨的表现相当精彩,但最出众的我看还要数饰演秦光明的张洪睿。秦光明的初出场还是相当春风化雨的,举止得体,言辞大方,面对高高在上的 大学生满晓星不卑不亢风采翩翩,比起鲁莽的段玉刚实在要高出几个台阶。可随着剧情的发展,秦光明的小手段小绊子一个个被抖露出来,先前的高大正确逐渐变成 了危机四伏,同样一张脸,从阳光移入阴影,简直让人望而生厌。张洪睿把这样一个复杂矛盾心机深藏的秦光明表现得丰满可信,着实值得称赞。其实不止张洪睿, 整部剧集中几乎所有的配角都表现优越,比如前面提过的逗哏老兄弟(李思博),憨厚正直的“晃悠”(任帅),苦口婆心严厉又慈爱的老工人严昌泰(张洪杰), 心直口快尖牙俐齿的小丁儿(齐襄),毫无心机八卦第一的胖曹(杨晓丹),一心想调动工作先窝囊后愣子的大汪(周翔),还有充满了文学气质的小徒弟闻安(迟佳)等。选角的得当,演员与人物气质的 紧密切合是《我们的八十年代》最值得称道的方面。

八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯
秦光明,老兄弟,晃悠 和 严昌泰


八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯
小丁, 满晓星与胖曹


 八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯
大汪和闻安


  对比工人们的活泼生动,饰演女主角大学生满晓星的左小青的表现则差强人意。左小青的问题并非是不像那个年代的大学生,而是那份大家闺秀的单纯 过为做作而单调了,在配角们光芒四射的衬托中,这种平淡表现一下子就被压了下去。相对的,夏雨的表现则有一股蛮劲支撑着,虽不很突出,但那阳光灿烂的笑容 依然足够令人心动。

八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯


八十年代的精神 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

  
  33集的长篇剧集当然也存在着许多问题,总结起来主要有三方面。一是结尾的急躁。不论是对小丁儿还是对秦光明的处理,都过于戏剧化脱离了原来 的生活轨道。这样安排的意图当然是为了呼应工厂爆炸案的大悬念,但因为牵强反而使得这个从一开始就埋下的伏笔显得小题大做,也使严昌泰对秦光明的前后态度 难以自圆其说;更为遗憾的是对秦光明性格的处理,不太吻合他多年谨慎而执着向上爬的努力——其实秦光明的飞黄腾达配合着八十年代精神的衰落虽然会令结局黑 暗,但现实讽刺力量则会大大增强。二是一些镜头处理,尤其是多人物对话的镜头切换,比如小丁儿跟胖曹去满晓星家探望满家母女一节,构图非常杂乱,缺乏章 法,造成了视觉上的混乱,让人不知道究竟谁在对着谁说话。三则是整个剧集的长度。虽然工厂中鸡毛蒜皮的事情富有趣味,但这些小状况平行反复发生超过了一定 限度则显得琐碎冗长。故事本可再精简紧凑许多。
  
  满晓星与段玉刚的爱情一直围绕着舒婷的《致橡树》展开,毫不回避的提出了门当户对的问题,很令人耳目一新。故事对满晓星与段玉刚的文化差异门 第差别的处理挺有意思,一个退一步,一个进一步,虽然有点不够爽利,但转念一想也只有如此才能培养出《致橡树》中那样“根,紧握在地下/叶,相触在云里” 风中彼此致意的平等情爱。这份对爱情的追求,对理想的执着,对平等的尊重,在改革开放初期的巨变中依然保存的对精神力量的崇敬,就是八十年代的精神。
  
  这种精神在1989年达到了高峰,进入九十年代后在现代化至上物质至上的大潮中逐渐式微,进入二十一世纪,就更看不到了。
  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017