注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

我的秘密  

2009-07-14 06:01:16|  分类: 白日梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的秘密天空 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

  我有一个秘密的藏身之所,不开心的时候便会到那里去。
  
  我的秘密地点在山上,要先沿着旧金山陡峭的大坡爬山,然后再沿窄窄的台阶一级一级下山,绕过路口,穿越通道,通过一个垂满金黄曼陀罗花朵的屏障才能到达。
  
  小小一方平地铺着灰褐木条,上设一垛没有靠背的长方木凳。我有时坐在凳子上,看面前两株矮胖的旱地水仙,身后是半人高的野玫瑰。高高的红枞木上藏着鸣声悠扬的小雀,啾啾歌唱;啄木鸟虽不常见,但也有,它们干起活来兢兢业业,以极高的频率咚咚咚的用尖嘴啄木,声音钝而闷。有时我也会躺下,闭目养神。
  
  若躺着,睁开眼时,头顶上便是花木丛中露出来几尺见方的小小天空。小小的蜂鸟们喜欢这儿的曼陀罗,总是煽动着频率极高的翅膀,从一朵花到另一朵花,停停走走,吸食花蜜。夏天的时候会有蜻蜓,成群结队,在空中不规则的舞蹈,常常飞着飞着突然来个急刹车,然后画个圈,再飞直线。这山附近并没有水塘,只有海,不知道它们怎么选了这个地点来表达爱意。
  
  野生鹦鹉也常来。鹦鹉特别聒噪,大声嘎嘎叫着,栖息在长满小红浆果的嫩枝上,歪头梳理各自翠绿的羽毛,啄果子,欢叫放歌。它们从来都成群结队的,也不怎么怕人,飞起好远了还能听到喧闹之声。阿桑唱的那句“狂欢是一群人的孤单”,我想,对它们,大概并不适用。
  
  虽然安静,但这个藏身之所其实并不那么的隐秘。隔着窄窄一条走道就是民宅,小丘上一坐漆成粉紫色的木屋里有只老猫,常在此伏卧。木屋的主人说这山几十年前因为采石,被人为炸去半座,现在的城中丛林,是这儿的居民一棵树一叶草一朵花慢慢栽种出来的。不仅如此,他们还要“愚公造山”,一筐土一筐土的将被炸掉的那另一半慢慢填充出来。
  
  填土之余,也造一些普普艺术装点这块小天地。
  
  元旦前,旧金山动物园的老虎被游人骚扰,窜出虎山追出半个动物园,咬死一人咬伤两人,最后被击毙。木屋主人为了纪念这倒霉的老虎,在木凳后面的小绿坡上塑了一尊卧虎像;年后又用碎彩玻璃石筑半人高小柱,上蹲铸铁青蛙王子一名,痴等他唯一的公主的亲吻。
  
  我坐在这里,仰头看头顶那一角碧蓝的天空,片状的云雾飞快的游移,带着松木清香的空气温柔湿润,花儿们都在微微颤动,那些藏起来的和在我面前飞来飞去的鸟儿们快乐的聊着天,所有的悲伤便也都慢慢消散了。
  
  然后,我再踩过一地的落花和草叶,一级一级下山去。夏天的话,路边还有野黑莓果可以吃,酸甜多汁,弄得一手紫红,心里竟没由来的得意起来。

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017