注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

大话咖喱  

2009-06-03 15:01:17|  分类: 浮生锁记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大话咖喱 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

  第一次吃咖喱,是系里的一对印度夫妻,联欢聚餐会上带来一锅咖喱鸡,土黄色一锅酱汤,色相恶心,但香气扑鼻;不,不仅仅是香,香中还混合了辛辣刺鼻的辣椒及茴香,还有别的很多说不上来是什么的调料。吃法很简单,舀上一大勺浇至白米饭上,入口润滑,却极辣,火烧火燎,鸡块绵软酥烂,无比下饭。

 

   后来跟朋友去印度餐馆吃饭,才知道印度语中咖喱叫“masala”,表示“香料的混合”,可干可湿,干的作原料用来烹饪其他菜肴;而印度餐馆一般约定俗成的是糨糊状成品咖喱,内烹肉蔬,细品能吃出来小小的茴香豆颗粒。

 

   真管咖喱叫“Curry”的倒是泰国菜,红咖喱,绿咖喱,黄咖喱是最常见的,还有南瓜咖喱。我最喜欢的则是Panang咖喱。后者胜在辣少甜多,除了必要的辣椒孜然香茅月桂,还有强烈的椰香味。Panang咖喱配牛肉最佳,那么粗厚的蛋白纤维仿佛全被咖喱的酱汁泡酥了,浑然无筋,异香扑鼻。咖喱传入日本后更为温和的日本咖喱独立成派。日式咖喱中往往加有浓缩果泥,微辣,大规模生产,行销全球。

 

   无论哪种咖喱,这种以辛辣为主卖相粗糙惨淡的食物总是与浪漫没什么关系。也难怪,咖喱最大的优点就是下饭,一口酱汁能吃下去小半碗饭,是穷人的专宠。而情人约会讲的是情调,吃了辣就要大口喝水,弄不好辣得腹中冒火肠胃不适那可就糗大了。2004年有一部珍妮佛·安妮斯顿与本·斯蒂勒主演的喜剧片《遇见波莉》,两个人偏偏去印度餐馆约会,本·斯蒂勒的角色不能吃辣,可又死要面子不肯在女生面前显出自己不够“国际化”,结果是哑巴吃黄连有苦说不出,闹出笑话一个接一个。

 

   近日有朋来旧金山观光,做了一餐台湾咖喱满屋人赞不绝口。我在旁偷师,朋友走后买来一堆原料左拼右凑竟也弄出来一锅像模像样的咖喱,做了咖喱牛肉饭,足足吃了一个礼拜。

 

原料

   日式咖喱一盒

   猪肉陷半磅

   牛肉馅略多于半磅(猪牛比例约为 4:6)

   牛排肉或牛腩半磅

   茄子一个

   胡萝卜一或数根

   洋葱半个(可有可无)

   土豆一或数只

   奶酪一大块备用

   椰浆一罐(没有则用椰奶代替)

 

大话咖喱 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

  大话咖喱 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  大话咖喱 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 

 

 

烹饪方法

   猪肉牛肉馅下锅爆炒,可放胡椒粉,辣椒粉和料酒略调味。不放亦可,因为咖喱本身味重,最早就是用多种香料来遮盖牛羊腥膻的。炒肉馅的同时烧水,放入咖喱块。我买的是两份装的日式咖喱,一次用光,水量大约六至七杯。待咖喱全化开后,放入炒好的肉馅,开锅后转小火炖。

 

  大话咖喱 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  大话咖喱 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 

 

   边炖咖喱的同时边处理其他原料。首先将茄子一破两半。一半切丁,油锅上爆炒至软加入咖喱同炖;另一半滚刀长条,咖喱炖至半熟时再加。牛肉切麻将块,放入咖喱中文火同烧,约40分钟。

 

   此后加入另一半茄子,胡萝卜、土豆与洋葱均切块共入。土豆可略晚些加,以免炖得酥烂。约20分钟后,倒入椰浆,搅拌均匀,放奶酪,量随意,待奶酪系数融化后出锅,浇上米饭,淋葱花,则成台湾咖喱牛肉饭,或与印度烤饼同食。

 

大话咖喱 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 

   

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017