注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

强迫症  

2007-04-21 07:38:26|  分类: 白日梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我小时候,患有轻微的强迫症。

 

  那时候玩到很晚,天黑了一个人走路回家,我总有一种莫名其妙的恐惧感,担心身后有一个人拉弓放箭射我。于是我开始走曲线,突然间毫无规律的左右乱突,心里想着因为箭走直道,如果我走无规律的曲线,肯定就射不着啦。可随后,立刻又担心如果箭本来射偏了,我一路曲线过去,刚好被射中,那岂不是聪明反被聪明误了。于是每次夜里回家,我都在极度的心理矛盾中跑得歪歪扭扭,忽快忽慢。

 

  儿时的强迫症,还体现在对锁门这件事的执著上。

 

  双职工家的小孩大多脖子上挂把钥匙。放了学,在外面和同学跳跳皮筋儿,胸前的银色钥匙就上下翻飞的,仿佛整个童年的欢乐都锁在这把小小的钥匙里,一旦丢了,就是天翻地覆。

 

  有时早晨上学我是家里最后一个走,负责锁门。下了楼,出了单元门,我总不能确定自己是否真把门锁好了,常常要不由自主的返回头去查看。最严重的一次,是都已经走到学校了,但心中实在矛盾得无以复加,不得不跑回家,看大门确实锁了才放下心来。狂奔500米回到学校,心中又开始敲鼓,“我刚才看到门真的锁了?确定么?要不要再回去看看?”

 

  后来遇到朋友姗德拉,发现她的强迫症症状竟然是拼命揪自己的头发。幸亏是女生,揪秃了地方可以用长发遮掩一下。这才发现,小孩子的时候患有强迫症的人还真不少,我的状况算很好啦!某种理论认为,未成年的儿童在心理上对自己无法掌控的世界有一种潜意识的恐惧,强烈需求一定程度上的控制、主宰,但又完全无能为力。这种不和谐发展到一定程度,便会以强迫症的症状表现出来——没法控制外部社会,只好强迫控制自己的某些行为。

 

  长大了,自己的生活自己做主,那些强迫行为的症状也就随之消失了。现在我偶尔还会反复思量究竟锁门了没有啊,不过这就完全是艾小柯的迷糊健忘症啦!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017