注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

被时间遗忘的角落 (八)  

2007-08-27 16:05:49|  分类: 小柯行游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(八) 武帝庙

 

被时间遗忘的角落 (八) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  在KevinMilligan的书中读到,小小的Mendocino竟然有一座武帝庙!

 

  武帝自然就是关公。旧金山的唐人街上关二爷的塑像常见,气宇轩昂威震八方,连收服美国鬼子也一并不在话下;可Mendocino这将近鸟不生蛋的荒凉小镇,竟然也有关老爷的金身泥塑,这不得不叫人啧啧称奇。

 

  要探寻关老爷来到Mendocino的历史,那还得从加州的淘金潮讲起。

 

  十九世纪中叶,正是清朝末年民不聊生的时候,广东、福建地区的不少渔民远渡重洋来到据说遍地黄金的加州讨生活。铁路,金矿,林场是加州中国移民的主要生活手段。Mendocino没有金矿,辗转来到加州北部的中国移民一开始都是在林场当厨师。据地方志记载,最早来到Mendocino的是广东省的李姓夫妇,先在林场帮厨,后来到Mendocino郡CasparMill镇的“食堂”上班。

 

  这些中国移民都还保留着清朝的穿戴打扮,生活习惯,尤其是长辫子,是无论如何不肯改变的,很自然遭到了当地社区的排斥。同时当时由于大量华工的涌入,华人吃苦耐劳,肯接受低工资,结果美国社会的保守派们趁机推动了针对华人的种族歧视风潮,说是华人的到来抢走了美国人的工作机会,1882年更是颁布了全国性的排华法案。华人聚集的加州当然首当其冲,据说当时在Mendocino小镇北部的FortBragg,某个风雨交加的夜晚,镇里的林场工人们联合起来,用枪逼迫着四十多位华人离开他们的居住地,强迫他们走下NoyoRiver,沿着河永远离开FortBragg。这四十多位流离失所的华人沿河而下到了Mendocino,尽管这里依然排华,但Mendocino不像其他地方那么激进。这些华工选择了距离小镇中心较远的靠海地方搭棚建屋,重建社区,其中就包括这座占据华人精神生活重要地位的武帝庙。

 

  Mendocino当地报纸记载的武帝庙第一次公开庆祝仪式是在1882年11月4日。加州建筑师协会根据武帝庙的建筑材料推断这座庙宇最早的建筑年龄应该在1850年左右。150年后,这座简陋的木质结构庙宇终于被加固重建,内部的关公金身与身后的关平周仓像竟然依旧保存完好。即使今天,每年春节,Mendocino周边的中国华侨们仍然要来到这里举行庆典,舞狮舞龙,香火延绵不断。

 

被时间遗忘的角落 (八) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

  现在这座红绿相间的传统中国庙宇孤零零的站在小镇里Albion街上,远眺无边的荒草地跟无垠的蓝色太平洋。我悄悄走进去,浓郁的香烛味道扑面而来,窄小的墙壁上挂满了匾额与中文典籍中截取的智慧话语,关帝爷台前数不清的供果与长明烛几乎遮住了他英武的金色脸颊。地上两三个蒲团,黑红里透出被无数膝盖磨渍后的亮光。主供桌侧面是几个小供桌,桌上摆着几个竹架子,每个架子上都是满满的用红丝线系好的三角形平安符。往供箱里捐一块钱,就可以拿一个挂在胸口保佑安康。无数螺旋状的红色盘香从房顶上悬垂下来,和红色纸幔红色灯笼一起,挂出满眼的中国红,在缭绕的青烟里浸透了,闻起来,全是家乡的味道。

 

  庙宇很小,转一小圈就是全部了。有几个美国游客正在听庙里一位“导游”的讲解,我凑过去仔细听,原来这位戴眼镜的混血姑娘竟然是李姓夫妇的第四代后人,目前正全力致力于这座武帝庙的历史延续工作与有关Mendocino华人历史书籍的撰写。我谢过她的讲解后迈步出门,下了九级红色的台阶,再回头,武帝庙的红色牌匾在翠绿的背景上熠熠生辉。原来,哪怕在时间遗忘了的角落,华人的历史与文化,也定格在蓝天白云下,面朝故土,生生不息。 

被时间遗忘的角落 (八) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 被时间遗忘的角落 (八) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017