注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

我爱Tiffany  

2008-06-12 11:57:01|  分类: 情迷博物馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱Tiffany - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  爱上的不是开Tiffany珠宝公司的老爸,而是儿子Louis Comfort Tiffany,Tiffany Studio的创始人,彩色镶嵌玻璃之艺术大师。昨日在芝加哥史密斯彩色镶嵌玻璃窗博物馆(Smith Museum of Stained Glass Window)看到了Tiffany的彩色镶嵌艺术玻璃真迹,大面的印象主义风景图,实在太震撼了,我惊得完全说不出话来!

  彩色镶嵌玻璃最常见的地方是教堂,因为其半透明的特质,常常被用来表现某种神圣肃穆的感觉。而我个人对宗教画一向不是很感兴趣,以前在教堂里看到很多美丽的彩色镶嵌玻璃作品都没什么特别的共鸣,仅仅觉得色彩斑斓缤纷漂亮而已;但昨天头一次看到了用玻璃烧制出来的,完全是19世纪印象主义风格的大幅风景山水作品,那效果简直振聋发聩。我这才知道了原来用玻璃来烧画也可以像油彩一样抓住光,通过控制玻璃的色泽、形状、淬火的工艺来调节透光度,辅之琉璃或者其他类似媒质的装饰,让平凡的自然光变做眼睛里的奇彩,尤其是阳光照在树叶上那种明暗相间的阴影效果,还有带有动感的小溪流水,以及夕阳下大面积层层堆叠的紫红色的氤氲云霞。


我爱Tiffany - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

这一幅收在纽约大都会博物馆

 

 

我爱Tiffany - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

  这一幅我在史密斯彩色镶嵌玻璃窗博物馆有幸近距离观看,上面的整体效果图所不能体现的是细节上的精致:树叶的透光效果是通过两层深浅不同颜色的玻璃叠加而达到的,而日落后绿色与橘红的云霞由半透明的彩色玻璃(opaqueglass)来完成,光线从背面照射上去后,会在乳白的底色上显出浸满了色彩的细密纹路,仿佛是因为太过饱满,颜色从人眼分辨不出来的微小缝隙里漾出来似的,深深浅浅的全弥漫成了一团,晕得再也化不开。而这种半透明的彩色玻璃在正面直射的光下竟然是没有什么色泽的,简直如同一位深藏不露的大师,不鸣则以,一鸣惊人。这一点在下面的对比图中展示得很明了:

 

我爱Tiffany - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 我爱Tiffany - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

  这一幅也是芝加哥史密斯彩色镶嵌玻璃窗博物馆的收藏之一,左边的因为打了闪光灯,人脸与手臂的色彩全消失了;而光若从背面照进来,那么展现出来的会是完全不同的一幅细腻又生动的少女脸颊和发丝细节。

 

我爱Tiffany - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 

 

  这一幅不是Tiffany的作品,也不是印象主义风格的,但其人物皮肤的质感色泽与表情刻画之细腻,谁能想到这竟然是用玻璃烧制而成的呢?

 

  同样都是“蒂芙尼”,比较著名的蒂芙尼钻石,蒂芙尼彩色镶嵌玻璃所能带来的满足度于我远远胜出万分。它们实在美得无以伦比,没有任何言语可以完全形容那种半透彩的流畅之美。我情愿一辈子不要什么珠宝首饰,就对着这样一幅巨大的彩色琉璃镶嵌山水,但看那云,那天,那风,那山,那水,那光,便可痴将过去,一世也不愿醒来。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017