注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

这个长夏天  

2008-07-14 15:43:11|  分类: 白日梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年夏天的旧金山不算热,六月份仍每每是海明威笔下那个“世界上最冷的冬天”;好不容易挨到了七月,连绵不断的山火把蓝色的天空熏成了青灰,即使雨后,也没有爽脆的天青色。仔细嗅的话,空气中还有淡淡的烟火味道,夏天的风吹不动,连雾也沉下来,将窗框里的小岛盖住一半,静默不语。

 

  前日读“花间记”写消夏,说“杉浦日向子画的夏天必备道具有团扇、竹帘、牵牛花苗、风铃、蚊香、还有金鱼缸,萤火虫和冰镇瓜,……,在房间里挂上画有瀑布的画觉得更凉快。要是还嫌不够就挂上幽灵的画。”这“幽灵的画”也让我闷笑了好久,不知道该是什么样的幽灵才能有冷气逼人的效果呢?假如是王祖贤的聂小倩,即使具有消夏的效果,那也决计不是因为冷,而是美得让人深深沉醉其中忘了夏暑吧。倒是三毛在《五月花》那篇文章里形容工头老板娘的脸,说“像毕加索笔下的三角脸情人”,才真正消夏:坐在对面,连冷气机费都省下了。

 

  这个夏天的工作堆积如山,一天十几个钟头坐在冷气充足的办公室里,连阳光都有些奢侈;很怀念去年夏天晚饭后上房顶铺了毯子吹海风看帆船闲读书的日子——愁也淡,心也静。一转眼,这个夏天已过去一半,忙忙碌碌跟时间赛跑,笔总跟不上心,没有着落。下午在朋友昏暗的卧室里品功夫茶,看瓷器小样,听他抱着心爱的古琴说天地间的物之灵性,听他奏《卧龙吟》,心才略微安静下来。这才发现,团扇、竹帘、风铃、蚊香、金鱼缸、萤火虫,瀑布或者幽灵的画,我一样都没有啊。冰镇瓜也吃完了,冰箱空空如也;绿豆还在罐子里,都没来得及下锅煮。

 

  这个长夏天,暑意正浓,而我的脚步太匆匆,忘了消夏。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017