注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

一场不够热辣的热带惊雷  

2008-09-11 03:00:21|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场不够热辣的热带惊雷 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  BenStiller的搞笑能力估计没人怀疑。从98年的《我为玛丽狂》开始,到2001年第一部自编自导自演的《超级名模》,再到今年夏天制作最为精良的这部搞笑大片《热带惊雷》,Stiller的喜剧事业也算辉煌十年了。作为喜剧演员俱乐部“兄弟帮”的领头大哥,Stiller现在还总能时不时提携一下帮内兄弟,派个角,制个片,越来越有老大风范。不过可惜的是,他参演、制片以及自导自演的作品十年来都停留在一个水平之上,鲜有突破。
  
  有意思的是,这部《热带惊雷》的主题讲的正好是演员的自我突破。过气动作明星Tugg Speedman(BenStiller),不断寻求自我突破的演技派奥斯卡影帝Kirk Lazarus(“钢铁侠”Robert DowneyJr.),说唱歌星Alpa Chino (Brandon T. Jackson) 和恶搞喜剧演员Jeff Portnoy(JackBlack)共同出演根据绰号“四片叶”越战老兵回忆录改编的实景战争大片《热带惊雷》。这四个家伙要么耍大牌,要么瞎胡弄,结果影片迟迟无法杀青,进度落下一个月,气得投资方媒体大亨LesGrossman暴跳如雷,威胁导演要就此关机。这位缺乏经验的年轻导演被逼得走投无路,决定剑走偏锋把这四位惹不起的大爷骗到越南野外,通过树林里隐藏的摄像机来拍摄不同风格的“写实战争大片”。只可惜人算不如天算,四个端着假枪怀揣假弹药不可一世的活宝竟然遇上了中越边境金三角的贩毒军火集团,好戏这才正式开演。
  
  脱口秀相声演员出身的Stiller在向观众传达笑点上技巧很纯熟,这也是影片的亮点之一。比如电影一开场的一堆充满讽刺意味的爆笑假预告片,还有拙劣模仿经典战争电影场景的拍摄片段,人造血像喷泉一样透过钢盔哗哗向外喷,中弹的士兵肚子里流出来香肠做的内脏,TuggSpeedman的双手被炸烂掉成拖把布条——“恶搞”的“恶”字简直完全没有上限。
  
  影片另一亮点是两大出人意外的扮相。在《钢铁侠》中本来潇洒英俊的Robert DowneyJr.,这回染黑了皮肤装上假发假须学黑人扮酷。另一个更让人大跌眼镜不敢相信的是片中的大佬LesGrossman,要不睁大眼睛仔细观察,你能看出来这个脾气暴躁满嘴脏话又矮又丑的秃头眼镜男本来是谁?
  
  尽管好笑,但可惜这场“热带惊雷”是断断续续的,缺乏内在关联和人物发展。每一个笑话桥段差不多都能独立成篇,跟大情节背景没什么紧密联系;四位主要人物都要克服内在囹圄寻求突破,但这些突破都来得太过突然,其潜台词压根儿就没让观众跟他们认真。唯一的例外是JackBlack扮演的喜剧演员JeffPortnoy,这家伙真放得开,整部电影下来几乎都是半裸着亮出满身的肥肉,什么恶心的台词都不怕说。他的片段尽管都是厕所幽默,却最有创意,比起BenStiller那个装傻子的桥段顺畅得多。
  
  BenStiller是美国NBC电视台深夜晚间恶搞节目“周六晚间直播”(SNL)的常客,这部《热带惊雷》整体几乎采纳了“周六晚间直播”的一贯风格,大肆讽刺好莱坞的整个娱乐工业。不过作为一部电影,缺乏故事前后的连贯性与情节上的突破,这注定了它只能是一部平庸之作。对比同样有JackBlack参演的恶搞喜剧电影《王牌制片家》,《热带惊雷》起点明显低出太多,没什么独到之处。这种才华上的缺失,恐怕再有十年也难突破。
  
  
  
  
《电影世界》2008年9月稿
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017