注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

情归西雅图(中)  

2009-05-08 07:38:20|  分类: 小柯行游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弗里蒙特区位于西雅图中心北部两英里,是年轻人的聚居地,也是最具西雅图本地趣味的街区。弗里蒙特区的最大特色为反传统的奇异房子造型及意味深长的街头雕塑,其中最著名的是1979年本地雕塑家Richard Beyer的作品《等待城际列车》。这组雕塑刻画了正在等车的六位行人与一只狗,而他们等待的“城际列车”则是二十世纪三十年代本打算修建的西雅图至北三十英里外埃弗里特市的城际电力火车线路,但铁路公司遭遇了新型燃油汽车的冲击,终于在1939年放弃了修建电力火车线路的计划,西雅图-埃弗里特城际列车就此搁浅(2001年新建的列车轨道与当年的路线已大不相同)。开车经过弗里蒙特街,这六人一狗的铸铝雕塑就在公车站下默默等待着永远不会到来的列车,若不加注意,雕塑神情举止都与常人无异,除非西雅图本地人,更不会发觉其中一人是曾经反对这组雕像的弗里蒙特区荣誉市长Armen Stepanian。

情归西雅图(中) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 

 

也难怪1999年西雅图人彪悍的反全球化抗议竟能迫使世贸组织大会闭会,反叛精神与幽默趣味在年轻人聚集的弗里蒙特区是随处可见。这里有火箭造型的酒吧,长满金属藤蔓的公寓楼,有椅子长在树上的街头小画廊,二手古董店前自己吃自己的薯条,还有最令我惊奇的,无产阶级革命导师列宁的巨大雕像!

情归西雅图(中) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯 

情归西雅图(中) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  情归西雅图(中) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

情归西雅图(中) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  情归西雅图(中) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

情归西雅图(中) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  情归西雅图(中) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

我很好奇这个巨大的列宁雕像怎么可能被堂而皇之的树立到尤其小资的西雅图来,追查雕像的来龙去脉才发现,原来这竟是一段心酸故事。

 

这尊列宁雕像本是斯洛伐克保加利亚雕塑家Emil Venkov按照苏联与捷克斯洛伐克的指示塑造,用以表现革命初期的列宁在战火中的奋勇前行。雕塑完成于1988年,立于捷克斯洛伐克北部城市波普拉德的列宁广场。但出乎意料的是,雕塑新立根基未稳,89年的捷克斯洛伐克天鹅绒革命就推翻了赤色政权,这尊列宁雕塑也被挪到当地医院门口,随后又被扔进了回收站,等待变卖废铜。

 

而这时,来自美国华盛顿州的路易斯.卡朋特正在波普拉德教授英语,不忍见雕塑被毁,于是疏通了当地政府官员,终于在1993年花了一万三千美元买下了这尊战火中前行的列宁,并向银行抵押了自己的房子,花费四万多美元将雕塑运到了美国。当时这尊雕像被切成三块,我想象“列宁”被吊车吊起装船运输的景象,眼前总是会浮现出东德刻画苏联解体社会剧变的喜剧电影《再见,列宁》。跟电影中的黑色幽默类似,卡朋特1994年死于车祸,而列宁塑像来到美国被立于西雅图弗里蒙特区,一直找不到买主,只好与弗里蒙特区众多的另类雕塑一起成为西雅图街头一景。现如今,雕塑初始的指导意义早已灰飞烟灭,一到节假日,列宁就会被当地的年轻人打扮得奇形怪状,比如圣诞头顶红星,夏至游行扮猫王,而同性恋游行又会男扮女妆。可叹纵是英雄豪杰,也“人生如梦,一尊还酹江月!”

 

情归西雅图(中) - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

  评论这张
 
阅读(51920)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017