注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

夏梦  

2009-05-02 02:43:40|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏梦 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  我第一次看俄罗斯动画大师尤里·诺里斯金的作品就是《迷雾中的小刺猬》,那份感动的心情也跟宫崎骏当年的反映相似——原来在1975年就有人创作出了这么动人的影像,微妙、精细、神秘,想象力长了翅膀,飞得高不见影。
  
  这个11分钟的短片里,森里中的小刺猬夜里带着覆盆子果酱出门去找森林另一头的小熊数星星,路遇大雾,短短的行程一下子变得神秘而奇特,还有点儿恐怖。短片中的动画形象都可爱之极,充满了童趣,比如小刺猬路上探头探脑左瞧右看,经过空树洞还要故意喊两声听回音;跟着小刺猬的大猫头鹰个头虽大,但好奇心一点不比小刺猬少,要用爪子抓水塘里自己的倒影,还要学着小刺猬的样子也喊回声来玩儿。而当雾中那匹梦一样的白马出现的时候,我的心情就跟小刺猬一样,不可思议的长叹一声,又是震撼又是惊奇——人间最美的梦幻,也不过如此了吧。
  
  我最喜欢的,当然还是小刺猬躺倒小河中顺流而下的片段:丝绒夜暮中的繁星,隐约浮现的白马,闪着光的潺潺流水,还有一只抱着果酱的忧伤的小刺猬。我是多么的迷恋这个片段,反复观摩了很多次。后来,我自己也做了一个梦。
  
  我梦见开着花朵的星空,白云在草地上生根发芽;我梦见阳光像晨雾一样低悬在蓝色星球的表面,所有的云朵都镶着金边;我梦见雨水从大地升向天空,而六角形的雪花飘浮在阳光的雾里闪闪发光;我梦见无边平原上一棵孤独的橡树,光雾沉浮,巨大的树冠在黑色的夜空里微微颤动,绿色的叶子正缓缓飞向开满鲜花的宇宙;我梦见自己从树顶穿过夜暮与光雾慢慢走下地面,有一只蜂鸟在身旁嘤嘤而飞,用尖尖的嘴吸食悬空的眼泪;我梦见疼痛与惊喜,哀伤与幸福,我梦见了飞翔,我梦见了梦本身。
  
  梦中的梦中,一只抱着果酱的忧伤的小刺猬,夜幕中正沿着潺潺的小河顺流而下,头顶上是无尽的繁星,身边的河水反射着莹莹星光,一匹携着雾气的白马在空中飞过,旋即便不见了踪影。 
 

  
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017