注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

奥林匹克行(四)  

2009-04-02 13:23:30|  分类: 小柯行游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  当晚宿于KalalochLodge,两排木屋间错伏在海滩前的小坡南,内外两间,真正的烧柴暖炉,木屋内墙悬挂着扫帚火钳。傍晚时分坐在屋前的木栅栏上看海,烟囱里冒出青烟,柴火味和海腥气混在一起,视线尽头海天茫茫,虽无夕照晚钟,却有潮水涨退,无风,水音极温柔。

 

 

 

大伟同学很兴奋的点火

 

 

廊前家燕

 

 

  翌日驱车前往Quinault湖。

 

  Quinault湖位于奥林匹克公园西南角,是冰川运动与冰川融水的产物,水质澄澈清明,游人稀少,是沙里埋金的宝地,是深巷的老酒,有缘才得品佳酿。

 

  奥林匹克公园外围的Quinault湖开发作了商业用途,湖面开阔,可游泳泛舟垂钓;园区内的则保持了千百年来的原始风貌,层林叠嶂,30英里的环湖路只能偶尔瞥见两眼水光。但湖水并不是这里的唯一风景,环湖路开出去还不到十英里,路边就遇到两个瀑布,从密林深处流出来,涔涔漫过青石,沁得绿苔油油,水气清冽,连人的心情都跟着变得无比滋润。

 

 

 

 

这是奥林匹克公园的标志之一——蛞蝓,比手指还大的鼻涕虫

 

 

  转过木桥,窄窄土路在密林深处逶迤,只林边一片开阔地,茅草有半人高,远处一个黑点似是麋鹿。我们把车歪歪扭扭停在土路边,左右观瞧,方圆几里不见人烟,于是很为自己的独到发现洋洋自得。大伟同学更是一马当前,背好相机,扛着脚架,劈开茅草向着黑点就冲将过去。

 

  待到近前,,这才发现这个黑黝黝的家伙身形似乎又不太像麋鹿——多毛,无角,骨架圆实。大伟抬头垫脚仔细观瞧,没曾想那个在茅草田里一直埋头苦寻的家伙听到了响动也突然抬起头来,两个家伙四目相对,人家倒没什么反应,大伟头顶却是“噼噗”一声,灵魂出窍

 

  ——这个距他不过三十米的家伙,是只正在觅食的成年黑熊!

 

 

  我行动缓慢,当时站在距离大伟五十米处,并看不清那个黑家伙究竟是什么。只见大伟突然调回头,抓着三脚架向我这边没命狂奔;可没跑出几步,这人似乎又想起了什么,速度慢下来,跑变成快走,边走边频频回望。

 

  “怎么回事?”我大声喊。

 

  “走,快走!”他说。

 

  “那家伙究竟是什么?”我问。

 

  “熊,黑熊!”大伟边喘气边说,“快,回车里。”

 

  “啊?”我先不相信,然后哑然失笑,“所以你才跑啊,哈哈哈……可是它并没追来嘛!”我边笑边回头看熊,然后慢吞吞的跟着大伟向路边走。

 

  “它要追来咱俩就玩完啦!”大伟拽上我,继续快走。

 

  我站在茅草田边,看着大伟把车门打开,钥匙插进去,然后又拎着他的相机回来了。

 

  “嘿,你这准备工作做得不错么,”我拍拍他的肩膀,“这样子就不怕熊了?”

 

  “那谁知道,”大伟回答,“反正现在咱们距离车比距黑熊更近,如果它冲过来还有逃生的希望。”

 

  “对啊,”我突然想起来什么,“你刚才怎么跑着跑着又不跑了?”

 

  “你上次不是跟我说那本书,什么《林中漫步》的‘防熊秘籍’说跑路要必死无疑嘛。”

 

  “那也没有你那样先猛跑再不跑的啊,反正都跑了,干脆就撒丫子跑到底得了。再说,人家那本书是说什么‘防熊秘籍’都不管用,因为熊这家伙阴晴不定难以捉摸,毙于熊掌的有跑路的,也有装死的,总之躲也躲不过。”

 

  “你这是马后炮!”大伟弯腰调焦距,“你要跟它四目相对,那跑就是本能反应,我跑到一半才想起来好像不该跑。”

 

  “反正奥林匹克没有灰熊,黑熊脾气好些,虽然爬树厉害,但这茅草田里反正也没有树。”

 

  我凑过去,从取景器里看远处的黑熊。黑熊也在抬头盯着我俩,黑面黑眼,黑作一团。正当我琢磨是否“我看黑熊多惊悚,料黑熊看我应如是”的当口,人家对我们失了兴趣,低下头,转过身,接着去找茅草堆里的田鼠了。

 

  当晚回到居住的Quinault LakeLodge,路遇黑熊的兴奋劲儿还没过,跟店家献宝,发现当天还有不少游客都看见了黑熊。一时间众口纷纭,熊事齐发,惹得第二日早非去湖边唯一的小卖铺买了“熊掌”夹心面包才终作罢。

 

  Quinault LakeLodge布局很有英国乡村宅院的气势,依山傍湖,绿草茵茵。Lodge旁边就有Quinault雨林小径数条,尽管不正式在奥林匹克公园内区,风景绝不输正园。先前在恒雨林所观察到的赤杨云杉铁杉花旗松一应俱全,厚重的青苔挂满百年老木形同帷帐,还有世界上最高的云杉树,难怪这片山谷被称作“巨人谷”。

 

 

 

 

  只可惜纵是如此美景,也无法多留。湖边坐了半日看雾气散去,阳光泛金,绿草如昔——雨终于停了。

 

<完>

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017