注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

煎饼果子  

2009-02-08 09:47:01|  分类: 浮生锁记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在天津上了四年大学,最忘不了的,就是吃!

 

  穷学生吃不起馆子,想的都是街边儿的小吃,贵点的羊汤羊蝎子,砂锅豆腐粉丝,天津肉包子,耳朵眼豆沙大炸糕;便宜的宿舍门口麻辣烫,两块钱一碗的小馄饨,五毛钱一个的茶叶蛋,甚至食堂大灶的甜面酱焖茄子就糙米饭,我回忆起来都要流口水!但最令我难忘的,还是天津的街摊早点——煎饼果子,大饼鸡蛋,锅巴菜!

 

  天津的锅巴菜那可是全球仅有的独一份儿,出了天津地盘儿,还就真再也找不到。虽然名字里有个“菜”字儿,但其实并不是菜,而是薄煎饼切成的柳条片,浇上浓浓的卤酱汁,伴以姜葱香菜麻油辣油豆腐乳,口感重,滋味浓,只有地道的天津人才吃得惯。大饼鸡蛋较为家常,做法极其简约,无非是将圆饼切出一角,上下撕开,摊个鸡蛋夹进去,抹上面酱辣酱,“上档次”的摊还提供土豆丝,榨菜末,海带皮供以佐味。可好不好吃,关键全在这张大饼上。隔夜的饼没了刚出锅的宣乎劲儿不成,煎饼不分层次也不成,饼要软,但绝不能松,嚼起来必须要有劲道。好吃的天津大饼都是在乌黑的生铁大饼撑子上烙出来的,整张饼分了数个层次,受热后层层分离,饼里充满了气体,会像一只皮球一样鼓起来,黑底白球,冒着热气,在喧闹的集市街上骄傲挺立,那绝对是天津市景一观!

 

  可最有名的天津早点,那得说煎饼果子,不仅名满津门,甚至冲出了华北,走向全国!

 

  地道的天津煎饼果子,用的是绿豆面,据说有的小贩为了证明自家的绿豆面纯,会放置青石小磨现磨现做,这我倒从未见过。转煎饼的手艺也挺重要,不熟练的转不成一个标准的圆,再有两个破洞,这会影响后来煎饼的包裹成形。不过好在吃纯面煎饼的人很少见,大部分人都会在煎饼上打一或两个鸡蛋,有蛋液补洞,煎饼没转圆满问题也不大。蛋打好,撒上碧绿的细切葱花,煎饼翻面,刷天津甜面酱和辣酱,放果饼儿(发“毕儿”音)或油条,点点炒芝麻粒儿,也有放芫荽辣椒小咸菜的,我在北京还吃过加韭菜花的京味煎饼。之后顺着果饼儿油条的态势,像包小包袱一样左折右叠用煎饼把里面的馅心包住,最关键的一步是对折,一定要用小铁铲在中间轻轻切一下再叠,否则薄薄的煎饼皮很容易破掉。成品的煎饼果子从黑铁大平灶上被热腾腾的铲下来,两张草纸一捏,趁热享用,岂一个“美”字了得!

 

  到美国以后发现街头也有小吃摊,但大部分“技术含量”都比较低,要么是面包夹香肠的热狗,要么就是快餐比萨饼,当场现做的似乎只有墨西哥人的“塔格”摊。“塔格”(taco)其实就是我们中国的饼,但没那么厚那么大,也不分许多层。塔格有面饼,有玉米饼,除了软塔格,还有硬的,很像脆煎饼,固定形成U状,里面放入肉菜,硬塔格夹着吃,软的包着吃,几乎就是山东卷饼。

 

  墨西哥也有早点塔格,软面饼里面包上炒鸡蛋,西红柿拌洋葱丁,牛油果,奶酪,还有一大勺酸奶油。我吃来吃去,觉得还是不如咱们的天津煎饼果子味美,健康,又有趣味,单用小木条转煎饼这一个动作就那么的迷人,奇怪竟然没能得到推广!

 

  大伟同学也为煎饼果子忿忿不平,总在暗暗琢磨怎么趁下次海边举办巧克力节小吃节啤酒节的时候,我们也弄个摊子,上街卖煎饼果子去。可惜我俩谁也不会炸油条,中国城里卖的大只油条又太贵,推广煎饼果子的计划终究没能实现,也只好自己在家里过过瘾,对内弘扬传统美食文化。

 

 

第一步:绿豆泡一夜,注意时间不能太长,否则豆芽都长出来了。

 

你拍攝的 IMG_1279。

 

 

第二步:用搅拌机把绿豆连豆带水搅拌成糊。如果觉得绿豆味道太重,可随意加几勺白面。

 

煎饼果子 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯  煎饼果子 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

 

第三步:摊煎饼,打鸡蛋,洒葱花,翻面,抹酱,裹油条。

 

煎饼果子 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

 

 

第四步:山寨版煎饼果子出锅,享用。

 

煎饼果子 - 艾小柯 - 四处游荡的艾小柯

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017