注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

谁为民主买单  

2009-02-20 04:30:29|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁为民主买单 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁

 

  加州的预算大战终于暂时告一段落。四百亿美元的财政赤字将通过加税、削减开支、向未来借贷等多种方式来填补。

 

  加州政府的财政预算不象联邦政府,法律不允许州政府搞“赤字经济”——预算年年都要均衡,也就是说,预计大丰收,今年就可劲花,不留富裕;预测赔钱,那么就勒紧裤腰带,无论如何得把窟窿填了。填窟窿的方式也很有限,不能象联邦政府一样发国债印钞票,只有三板斧:开源,截流,借贷。

 

  经济危机到来之前,加州着实经历了几年的大发展,房价攀升,物价攀升,政府的主要经济来源——税收,也源源滚滚。钱多了,就要想办法花掉,取之于民用之于民,各种各样的福利计划随之而来。但今年不一样了,全国,乃至全球都在哭穷,加州预算出现了无以伦比的四百亿的大窟窿!立法委员各个抓耳挠腮焦头烂额,因为要想填上这个窟窿,让新预算通过,这个提案就必须在立法院取得2/3的绝对多数拥护票,才能放到州长施瓦辛格的办公桌上签字。在这之前,没预算就没钱花,全州的公共项目嗷嗷待哺,眼看米袋就要见底,人人急得坐立不安。

 

  但这2/3的多数支持票,是多么的难那!

 

  立法院的主要组成成员不外乎民主党与共和党,二者在对待新预算的态度上有着本质差异。民主党主张开源,因为他们自认“穷人代表”,而政府出资的各项公共计划,尤其面向少数赤贫小团体的,都是切实造福最底层人民的,再穷,也不能抛弃人民;共和党认为自己代表了广大的中产阶级,是美国民众的中坚力量,他们最痛恨的就是加税,因为加税虽然能起到开源作用,将社会财富向贫困阶层转移,但作为国家经济主体的普通民众却不得不承担昂贵的账单——加州的消费税与收入税在美国已经首屈一指,再加,还让不让人活了!

 

  面对着这样根本性的差异,双方剑拔弩张各不相让。虽然民主党在立法院占多数,但要满足2/3票数,民主党必须争取到三张共和党的赞成票。前两张上个礼拜搞定了,可最后这决定性的一票,历程无比艰辛。

 

  投出这历史性的最后一票的是参议员Maldonado。此前,民主党的左翼人士不少在媒体上大骂共和党,说他们是一群寄生虫,面对严重的财政赤字与预算危机,不“想人民所想,急人民所急”,抱住教条不放,不灵活,不通融;而共和党的右翼呢也气愤填膺,说民主党搞出来的这个预算提案根本就是挖人民的墙角,预算危机的根源——制度性收支平衡要求——并没有被触及,各项苛捐杂税措施是在经济危机过程中冷血的向普通民众头上再压三座大山,非得把人逼出加州才算!不仅如此,甚至还有保守派的共和党议员说,谁与民主党在加税问题上达成协议,谁就是党国的叛徒!

 

  这场硝烟滚滚的预算大战整整打了35天。经过了一整夜的扯皮、协商、纠结、乞求,参议员Maldonado终于在2月19日同意通过预算提案——当然不是白白通过,他的投票为共和党争取到了2010年开放式投票候选人选举的机会,这在民主党势力大涨的今年对共和党竞选2012年议席与州长职位十分关键。不仅如此,在Maldonado的要求下,12美分的汽油税被撤出提案,换成了0.25%的个人收入所得税提升。虽然Maldonado不算拱手让步,但他依然自嘲,自己在共和党的政治生涯恐怕就要玩完。有趣的是民主党并没觉得自己赢了——很多民主党人担心对Maldonado的让步是“血的教训”,为以后的政治游戏作出了恶劣榜样:为了让提案迅速通过,就不负责任的在很多原则问题上让步,这对哪个政党都不是好事。

 

  至此,这场轰轰烈烈沸沸扬扬的2009年加州财政预算大战算暂时告一段落,民主党的预算提案在付出了不小的流血代价后终于从立法院走到了州长办公室。作为一个普通的加州纳税人,这35天的昂贵协商成本是我在分担——民主贵么?贵得要死!但值得么?我觉得值!

 

 

相关文章:制度的风险与效率

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017