注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

美国大学的社会教育  

2009-12-12 17:02:18|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国大学的社会教育 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  2009年12月9-10日,旧金山州立大学(SFSU)的学生因涨学费一事在校园展开抗议活动。几十名学生占据了商学院大楼,用锁链关闭大门,用桌椅板凳堵住通道,致使商学院全天停课。11日,警察包围了商院大楼,逮捕了二十多名学生。SFSU校长下午向全体学生和教职员工发出了一封解释信,谴责学生占领教学楼的行为,但与此同时,也强调自己其实是支持学生抗议游行的,只不过占领教学楼的行为弊大于利。

  这些占领教学楼的激进学生们有一个博客,列出了他们此次抗议活动的31条要求。这些要求中有的与学校直接相关,比如要求免费教育;要求学生和教职员工,而不是专职管理者们,来对学校日常事宜进行管理;要求现有管理者们薪金降低;要求学校停止兴建耗资9千3百万美元的娱乐体育大楼,而是把钱用在雇佣教员和学生福利上等。也有一些跟学校完全无关,比如要求美国立即停止对伊拉克、阿富汗、巴基斯坦和加沙地区的“帝国主义侵略”;要求关闭所有监狱,削减监狱经费;要求学校禁止军方招聘人员在校园征兵;要求国家向跨国公司和石油公司征收50%的收入税等。

  表面上看,这些学生简直胆大包天不合情理,但抗议和游行其实是SFSU的一大传统,其在全国享负盛名的种族研究学院就是1968年学生游行抗议的直接成果。

美国大学的社会教育 - 艾小柯 - 流浪者的乡愁  1968年11月6日至次年3月20日,由SFSU黑人学生会和其他学生团体共同组成的“第三世界解放前线”领导了美国历史上最大规模的学生抗议活动。学生们要求高等教育人人有份,有色人种教员能够获取更高的职位,学校进行教程改革,将各种族团体的历史文化教育引入课程设计之中,同时还要求美国从越南撤兵。在这场长达5个月的抗议活动中,学生们与旧金山各区警察发生了多次冲突,共有700多人被捕,是美国60年代最著名的民权活动之一。现在SFSU种族研究学院的副院长Laureen Chew就是当年被捕学生之一。

  所以说,社会活动,是SFSU引以为傲的传统。我有幸接触了几次SFSU的课程。在种族研究学入门一课中,学生们不仅要学习SFSU的1968学生游行的光辉历史,还要身体力行亲自上街游行:学校专门组织同学们坐大巴去加州首府萨克拉门托在州政府大楼前静坐,抗议政府削减教育经费,参加者可得到学期总成绩加分。但对社会问题的关注和责任并不仅限于种族学习的课程中,在亚裔美国文化研究一课中,教师专注的是学生对亚裔文化的认知认同,是对少数族裔民权运动的切身参与;就连电影系的纪录片研究一课,老师所选的电影都是与美国历史上民权运动紧密相连的影片,在教学过程中强调个人对历史的责任感,控诉政府的谎言与欺骗,鼓励学生独立思考。

  这种“反党反政府”的思想教育并非SFSU一家大学的传统。旧金山湾另一边的加州大学伯克利分校(UC Berkeley)也是民权运动的热土,学校里各种学生政治团体五花八门,我曾参加过一次反对自由贸易和全球化的团体聚会,大家先观看某议员就自由贸易造成美国国内工作机会流失的讲话录像,然后各成员畅所欲言,提议下次活动的形式主题。大学里这样自由开放的环境不仅增强了学生的社会意识社会责任感,并让他们感受到参与社会活动的必要性,让他们独立思考,不惧怕表达自己的声音。

  正是在这样的传统下,SFSU的学生才进行了为期两日对商学院大楼的占领。同样的占领教学楼行动也在UC Berkeley实施,为时四天,直到警察武装进入,逮捕了66名抗议者。

  有人觉得学生们这种抗议活动是不自量力,无中生有,但我觉得只要注重方式方法,这其实是一位大学生能在大学生涯中学到的最重要一课:我们每个人都不是独立于社会存在的,除了对知识的获取,一位大学生还应该学会独立思考,学习肩负社会责任感,学习寻找自己在历史中的位置。
  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017