注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

扶着墙进去,扶着墙出来  

2009-01-04 12:23:29|  分类: 随心所欲小柯言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  圣诞假期,一路狂飙到赌城拉斯维加斯。凯撒宫大酒店宰人的行情果然非同一般,薄薄一碗打卤面,也就够吃个三五口,十几块进去,委屈也没地儿说——来到赌城,谁让你不去吃老少咸宜的大众自助餐!

 

  拉斯维加斯的“布翡”,也就是自助餐,可真是闻名全美,跟满山满谷的角子机和应召女郎一样驰名天下。赶上圣诞新年这样人头攒动的大节日,吃个饭往往要排上一个多小时的长队。全天候的“布翡”一般从下午四点分算午饭晚饭,有精明的就赶着四点之前排到,花午餐的价钱享受晚餐的待遇,那才叫值!

 

  我出国那年“布翡”在家乡城市才刚刚兴起,主要是自助涮羊肉。人手一锅,荤素随意,同桌食客可各不相扰,一桌喝酒,各自涮肉,又热闹又痛快。自助餐馆一般都提供免费的碳酸饮料,最开始吃自助餐的时候大家都是先可着汽水随便喝,后来越吃越明白,要吃的物超所值,填肚子的碳酸饮料绝对不能碰,于是便改喝水喝茶。我好像只吃过一次这种自助涮锅餐,便迷迷糊糊游荡到了美利坚。

 

  下了飞机被带去吃的第一顿馆子就是美式自助中餐。说是中餐,其实是“Chinglish”菜,裹着面粉的甜酸炸鸡,酱汁里黏糊糊的蔬菜炒肉,油腻腻的速冻蔬菜丁炒饭。午餐五块钱,晚餐七到十元不等,如果有海鲜,大概会在十几块,但一般不超过十五。这样的垃圾食品,在穷学生的眼里可是物美价廉的好东西。虽谈不上地道,但实惠,说不定也有几样好吃的,比如麻婆豆腐,只要酱汁肉末够咸够辣,也吃不出个精细的差别来,反正填饱肚子才是正经。

 

  那时我们戏言出去吃“布翡”的最高境界是“十字箴言”:扶着墙进去,扶着墙出来。进去扶墙是因为饿了一整天,头脑发虚,脚步不稳,晃晃悠悠进去才能最大限度的发挥潜力;出来扶墙那是一盘一盘又一盘战斗终于结束后,撑得肚滚腰圆,弯不下腰,只能打着饱嗝儿,扶着墙慢慢挪将出来。后来有阵子到学校食堂吃自助餐,刚开始也是秉着“十字箴言”指导思想,争取一顿饭管全天;那时候还笑话人家美国同学,交同样的钱,只弄几片菠菜叶子沙拉的鸟食果腹,后来天天吃月月吃,再要达到“扶着墙进去,扶着墙出来”的境界实在不易——就算不用减肥,也塞不进去那许多高热量高脂肪的垃圾啦。

 

  这“布翡十字箴言”我看全世界的同仁们都在孜孜不断的身体力行。大伟的同事们中有一个超级“橡皮肚”,是吃自助餐的中坚力量。那时候因为他们常去街角的涮肉馆吃饭,跟老板混熟了,总给打个八折。有一次本来都讲好了价钱,“橡皮肚”一出场,老板吓得当场反悔,遇到这种无底洞的家伙,恐怕老板要被扶进扶出了。

 

  比起“橡皮肚”这种蛮干型的选手,网络上那个吃垮必胜客的智慧型选手就更胜一筹。人家拿出了泥瓦匠的手艺,用胡萝卜条、菠萝块砌墙,用沙拉酱、玉米粒、黄桃、葡萄干等填缝,只能取一碗的沙拉硬是被搭出六层菜蔬宝塔,分作七份共食,这简直是耶稣基督五饼二鱼的气魄!这样的将“十字箴言”进行到底的精神,不仅要有肚皮,还要有智慧,在没有条件的情况下创造条件也要吃到扶着墙出去,遇到这样的高智商超级“布翡”选手,哪有攻克不下的店面!

 

  再说回拉斯维加斯的“布翡”,最有名的要数五星级酒店Bellagio的,赶上周末的美食晚餐,菜品包括刺身、煎鱼、阿拉斯加蟹腿、海虾、羊排、龙虾等,各色沙拉,还有玲琅满目的汤与甜品。吃这样的自助餐,必然是扶着墙进去——排两个小时的队,走到近前早已饿得头昏眼花,就算不饿,站也站得人要累趴下;扶着墙出来——这顿饭价格不菲,也确实美味,再加上之前两小时的准备活动,看到吃的早已眼冒绿光,不大快朵颐既对不住荷包更对不住肚皮。吃完了,“十字箴言”的境界是达到了,但肠胃撑得难受,随后几天还得大肆减肥,真不知道这一顿究竟是便宜了谁?!

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017