注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

猜红楼  

2008-10-17 01:44:08|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高鹗续红楼,别的不说,单这调包计就恶俗之极,曹老怎么舍得用在黛玉和宝钗身上。就算王熙凤狠毒,她以前也说过数回要黛玉给他们家作媳妇的话,也断不肯自己打脸的。宝黛之情在贾府是人所共识的,基本也是被老太太等默认的。就连薛姨妈都曾经说要给黛玉和宝玉说亲,“四角俱全”,她怎么可能同意用这种上不了台面的调包计来嫁自己的宝贝女儿呢——不仅毁黛玉名节,就连宝钗也真真颜面尽失,堂堂豪门千金竟然要用这种下三滥的方法才能嫁出去!

  我比较倾向于北静王看上黛玉,“潇湘妃子”这个名号可不是白起的啊;同时贾家势败后也需要找个靠山起死回生。而书中提过,几位亲王里就北静王跟贾家交好,那个曾讨要蒋玉函的王爷是有梁子的,也是整贾家的主力。贾家落魄,元妃又轰了,众人被收监,这节骨眼上不求北静王求谁去?那个时代求人怎么着最有效率,必然是嫁过去一个啊。贾府这几位姑娘,当时没嫁人的只有黛玉跟惜春了,再想想前面的提示,自然是黛玉。

  黛玉之死是还泪,绝不可能是叫着宝玉的名字含恨含怨而死。她之所以肯嫁,肯定也与宝玉被收监密切相关。而宝玉,不经历大痛不能大彻大悟。痛之大者,生离远超过死别,这点,曹老不会考虑不到。

  也有猜测说宝黛悲剧是因为王夫人在元春身上下了功夫,娘娘钦点的宝钗,而电视剧采取了主流红学的观点,也确实是这样处理的。但是,如果因为娘娘钦点才酿就了宝黛悲剧,那其实也比调包计高明不出太多。合着娘娘一转念想,这悲剧就能避免了。退一步说,就算娘娘不会转变想法,因为宝钗的性格好啊,娘娘怎么都看得上——可这悲剧不就变成了性格不合的悲剧了么,那又有什么意思,随便一个爱情小说都是如此的俗套。

  但若黛玉成为封建大家庭强弩之末苟延残喘的牺牲品,这格调就不一样了,就如同探春远嫁作为国家的牺牲品一样,黛玉成为“潇湘妃子”,必然也是被命运推到了风口浪尖不得以而为之。要不然,黛玉之死还比不得探春远嫁之命运不可逆转的悲痛,那不成喧宾夺主了?同时,黛玉与宝玉,彼此那么的相爱,你为我痛,我为你疼,结果都禁锢在一个人力所无法逆转的时代的大悲剧中,互救的结果却是咫尺天涯,黛玉最后不能“质本洁来还洁去”,宝玉出狱后连黛玉的面都见不着,只能听了死讯空祭佳人,这篇悼词,该是看尽人生起伏悲欢之后的大痛大彻之作,再对比先前小儿女情长的“芙蓉女儿诔”,那要是一种什么震撼心肺的气魄啊,肯定声声血,字字泪,得读得人血肉模糊,气绝身亡。

  经历了最低的谷底,那劳什子才算看尽人间悲欢。宝玉完了婚,履行人子之责(对于宝玉有可能考取功名一点我不反对,不过不能接受的是宝玉会去写那些狗屁文章,所以可能他去赶考了,但应该写的是类似“绝笔”之类的另类总结文章,考完就看破红尘出家了),这最后才是白茫茫大地真干净!
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017