注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

两个中国人在旧金山  

2008-09-28 16:03:25|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是我平生第一次看露天电影。
  
  九月末的旧金山正是残夏,尽管白天太阳底下还很暖和,可依山傍海绿树成荫的Presidio公园已然凉风习习了。这“雾中电影”的活动,顾名思义,就是要等傍晚海湾的重雾上来后才开始放映电影——吉恩.凯利的成名作,1951年的歌舞片《一个美国人在巴黎》。
  
  不到六点我们便卷着毯子,拎着野餐竹篮随着人群到公园里旧金山电影中心后的草坪上坐好。巨大的白色屏幕悬挂在电影中心大楼的红墙上,小舞台上一群上了妆的小丑演员们在跟小孩子们调笑。我迫不及待的将竹篮里的吃食统统拿出来摆好——汽水,沙拉,烤红薯,各色水果,还有朋友母亲新做的山东大包子。大伟笑我沉不住气,像个小孩一样把好吃的全弄出来献宝;我指着前面的一家子给他看:明晃晃两个大电饭煲,还不知道有什么珍馐美味呢。
  
  天色越来越暗,头顶上青黑的雾带终于出现了,从金门桥那边天降神兵一样迅速盖过来。海风有些急,衣衫单薄的我缩成一团,电影终于开始。
  
  正片上映前先是加片——各色电影中的旧金山市景片段,还有给小孩子们看的兔八哥动画片,全场咯咯笑成一片。吉恩.凯利终于在屏幕上现身,掌声海浪般哗啦啦的涌起,我后面不知道哪个连声赞道:啧啧,真帅,真帅!
  
  尽管是歌舞片,电影的情节竟然也有些复杂——吉恩.凯利饰演一位战后退役住在巴黎的美国画家杰瑞,每日里靠街头卖画为生。一日杰瑞偶遇美艳富婆,人家执意要资助他开办画展,同时也希望杰瑞能感恩戴德与自己日久生情;杰瑞的好友歌手亨利有一年轻女友丽丝,因亨利一直无微不至的关怀照顾,丽丝尽管不爱亨利但也一直甘愿以身相许。本来大家各自相安无事,但巴黎毕竟是巴黎,浪漫就是光是风是空气,杰瑞当然要爱上丽丝,不仅要相爱,还要失恋,要做一场又一场的白日梦。其中最为华丽的两场,一场是杰瑞的朋友亚当(OscarLevant)幻想自己在大音乐厅进行无比激情的钢琴弦乐表演,另一场是长达十七分钟,耗资超过五十万美元的大场景梦幻舞台芭蕾,简直令人目瞪口呆叹为观止。我最喜欢还有一场杰瑞与亨利的双人重唱,一个主唱一个主跳,俩人不知道其实他们爱上了同一个女孩,还意气风发的相互鼓励要大胆说出爱的宣言追求幸福呢。
  
  露天电影的好处就是可以随便说笑评论。每次电影里一出现接吻镜头,大家就故意大惊小怪的吹口哨并很花痴的叹气“唔——”;一场精彩的重唱、踢踏舞或者群舞片段结束后,满场掌声不断,仿佛看现场舞台表演一样。小孩子们在草坪中间的石子路上跑来跑去,伸手去够放映机投出的巨大光柱,然后恶作剧成功般的大笑着跑掉。
  
  雾气越来越重,气温越来越低,我只穿了白天的裙子,套上厚厚的针织棉袜也抵不住旧金山夜里的寒露。大伟跑去买了滚热的巧克力,两个人蜷在一起把窄窄的一方毯子勉强裹起来哆哆嗦嗦的边喝边乐。空气中弥漫着甜腻腻的奶油爆米花暖味,夜风把头发吹得乱糟糟的,四只手冰凉的握在一起,正故意埋怨对方怎么不多带一条毯子,下一个精彩的片段又开始了,荧幕上杰瑞正跟丽丝大声说“我爱你”……
  
  电影的结局全在意料之中,但没想到竟然会那么无赖,根本不给个由头便生拉硬拽的皆大欢喜了。不过对于这么出色的一部歌舞片来说,情节不要也无妨。一个美国人在巴黎,眼里全都是浪漫,只要浪漫便足够;两个中国人在旧金山,已经有了夏夜,海山,草地,爆米花,小孩子们的欢笑,还有那些歌啊舞啊情话啊,又夫复何求呢!
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017