注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者的乡愁

四处游荡的艾小柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

流浪者的乡愁:http://book.douban.com/subject/25816576/ 如无特别说明,本博客内容均为原创。 网友转载请注明出处,媒体转载请与我联络: aixiaoke@gmail.com 本博客不欢迎一切广告信息,一律删除。请散发广告者自重。

网易考拉推荐

不带这么耍宝的  

2008-08-07 04:10:29|  分类: 小柯电影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我看娱乐片从来抱着娱乐的心态,很少会越过类型片的限定要求影片具有类型片之外的特质。但凡有看点,逻辑通顺,马虎凑合过关的,我怎么也给个三星及格。
  
  可这雷声隆隆的精装大戏《赤壁》,还是把我给恶心坏了。
  
  细节就不分析了,我浪费不起时间给这么一部不认真的东西。只简单总结一下好坏之处。
  
  1.对话乱耍宝——现代人拍古装戏,弄点不古不今的对话我都能理解;好莱坞片子用幽默的对话来把握剧情节奏的手法也很常见。可搞笑也得看人物啊,没见过哪个正剧里严肃的主人公同时担当搞笑配角的。诸葛亮说的那些话符合他身份么?吴宇森又编又导他也许顾不过来,剩那仨编剧挂名混饭吃的么?连人物主次身份都分不清,以后还编个鬼啊!
  
  2.剧情缺乏有机关联——剧中所有片段都可以卡吧卡吧拆开,独立成段。前后关联微乎其微,打就是打,斗嘴就是斗嘴。搞剪切的那三个我看以后也改行算了,剪切的目的不是为了支离破碎——除非这是人导演的特殊风格;《三国》从头读到尾都是“谋略”二字,可这剪出来的东西,谋在哪?略又在哪?我常常搞不清楚谁在打谁,镜头怎么突然从一个人身上嗷的跳到另一个身上。是,剪的充满了浪漫了诗意,难道你们真心实意的想告诉我们,这帮男人打来打去,就是为了一个嗲女?
  
  3.啰嗦——八卦阵是左打也不完,右打也不尽。本来应该点到为止的细节在这里真成了老太太的裹脚布。母马产驹都能让三个主要人物啰里八嗦浪费好几米胶卷,这不是欺负观众理解能力低下嘛。
  
  4.选角失败——诸葛亮这个深藏不露的人物竟然搞一个黄口小儿的偶像派来演!可就算为了吸引日本市场,也该让金大帅哥去演周瑜啊。这样,周瑜跟小乔这两个都不会演戏的家伙还可同时扮帅发嗲,至少还登对些。金的挤眉弄眼配林使尽全身力气的现美丽,好歹沾一把偶像言情的边儿,大家也就不那么较真了。要么,就给这个嫩版诸葛孔明的台词写简单点,演不出来可以藏着,还留点神秘的想象空间。写那么多俏皮的台词,表演压不住,配音更压不住。——配音的选角和演员甄选是同一个人干的么?
  
  5.工作态度不认真——这其实是令我最不满的一点。古装大戏不好拍啊,人员多难度大难免有失水准。但至少一个认真的态度总归要有吧,观众你不在乎,投资方那8000万你得在乎吧?可结果呢?编剧乱编,选人瞎选,剪切胡剪。这是一部彻底以市场为导向的片子,从头到尾没人带着任何对《三国》,对这段波澜壮阔中华历史的感情去拍。吴宇森确实带来了好莱坞的气势,但有一点他没带来——好莱坞成熟电影工业对工作的敬业与认真态度。这部貌似精装的大戏,内里粗糙拼凑得一塌糊涂,这种先天态度不端正的错误,不能原谅。
  
  
  
  说完了恶心之处,还要指出电影仍存留的看点。很简单,气势。吴宇森擅长的大场景之酷完全被展现出来了,连白鸽都飞得那么洒脱。只要不进入细节片段,俯瞰镜头与远景都漂亮极了。作曲也是亮点,有气势有韵味有节奏,赏心悦目。
  
  其他人物的造型表演都尚可,尤其张飞书法一节倒让人佩服吴导起码做了历史调研,不像某某人,没读过红楼,便要去拍《红雷梦》。但即使是梁朝伟的周郎,也还是造型有余,表演上缺乏过人的亮点。我对梁在《赤壁》中的表现,仍有些失望。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017